От Pout Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.05.2025 12:14:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Политек; Версия для печати

Стат. сборник «Цифры Победы»

https://цифрыпобеды.рф/pobeda_80.pdf

https://expert.ru/obshchestvo/rosstat-raskryl-dannye-poter-v-velikoy-otechestvennoy-voyne/
Росстат при поддержке министерств обороны и транспорта, Института экономики РАН и других ведомств подготовил статистический сборник «Цифры Победы». В нем приводится статистическая информация о социальных, демографических и экономических показателях СССР времен войны. Авторы сборника получили эту информацию из документов государственной статистики того времени.

За время войны людские потери достигли 26,6 млн человек.
В число потерь входят: убитые в бою, умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны, умершие от голода, погибшее во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирное население, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях, а также не вернувшиеся в страну люди, угнанные на каторжные
работы в Германию и другие страны.

Из них 5,2 млн убито и умерло от ран на этапах санитарной
эвакуации (по донесениям войск) , 1,1 млн — от ран в госпиталях, 3,4 млн — пропали без вести либо попали в плен.

см.
с239 табл Безвозвратные потери военнослужащих в Великой Отечественной войне 44

Еще 555 тыс. человек погибли из-за небоевых факторов — болезней, катаклизмов, были расстреляны.
Среди военнослужащих большая часть потерь пришлась на 1941 год, когда погибли 31,8% от общего их числа.

Все безвозвратные потери (под ними понимается количество людей, навсегда утративших боевую способность) у СССР и союзников составили 11,5 млн военных. Для сравнения, Германия в ходе войны безвозвратно потеряла 8,8 млн
военнослужащих, ее союзники — 1,4 млн.

см с283 табл Соотношение числа безвозвратных потерь вооруженных сил Германии, ее союзников и Красной Армии с союзниками на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.

Самая высокая смертность среди советских военных оказалась у людей в возрасте 21–25 лет, их доля в безвозвратных потерях военных составила 22%.

гражданское население Советского Союза сократилось на 13,6 млн человек. Среди них 7,4 млн были намеренно истреблены, 2,1 млн погибли на принудительных работах в Германии, а 4,1 млн умерли от условий жизни во время оккупации.

...

много цифр