>Повторение барельефа скульпторов Евгении Блиновой и Павла Баландина «Благодарность народа вождю-полководцу» открыто в переходе со станции Таганская-Кольцевая на Таганско-Краснопресненскую линию. Оригинал был установлен в 1950 году к годовщине Победы в торце Таганской-Кольцевой и простоял до 1966 года, когда был открыт переход. Фигуру Сталина ещё раньше заменили на изображение Ленина.
>Современное изображение - неточная копия и по цвету и по материалам.
Рельеф со Сталиным открыт в переходе станции «Таганская» к 90-летию метро.
И хотя композиция в целом повторена, можно заметить, что не соблюдён материал панно (керамика), не воспроизведён цвет (ни голубой фон временной гипсовой версии, ни золотой финального керамического рельефа), а также не постарались сделать детали орнамента по периметру.
- ссылка на архитектора
в оригинале
Под горельефом находились четыре мраморные таблички с изображениями городов-героев - Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. Именно эти города Сталин назвал героями в своем приказе от 1 мая 1945 года.
поставлен на другом месте
"Таганскую - кольцевую" много раз проезжал. ПМСМ она вся в аналогичном оригиналу горельефа стиле
-----------
Пилоны центрального зала покрыты светлым мрамором и украшены мрамором. На пилонах со стороны зала и платформ во всю высоту сделаны неглубокие стрельчатые ниши с майоликовыми панно военной тематики (скульпторы Е. П. Блинова, П. М. Кожин, А. Г. Сотников, А. Д. Бржезицкая, З. С. Соколова). В центре этих композиций находятся круглые медальоны с профилями бойцов Красной Армии и со знаками различия видов войск. Ниже на белом майоликовом «свитке» написано: «Слава героям — [род войск]!». Среди родов войск моряки, танкисты, артиллеристы, лётчики, кавалеристы, пехотинцы, железнодорожники, партизаны. Между медальоном и надписью — изображение соответствующего оружия и боевых сцен. Вокруг главного медальона размещаются малые с изображениями героев истории России. По фону идёт рельефный майоликовый орнамент «травами». Всего панно 32, из них каждое повторяется четырежды. Панно в центральном зале имеют голубой фон, в боковых — белый. Путевые стены облицованы керамической плиткой кремового цвета в верхней части, в нижней - серым мрамором. Пол выложен красным и серым гранитом. Для освещения применены люстры, спроектированные специалистом по искусственному освещению, архитектором А.И. Дамским.
В южном торце центрального зала размещалась скульптурная композиция «Сталин и молодёжь» (скульпторы Е.П.Блинова и П.А.Баландин), впоследствии замененное на панно тех же авторов с портретом В.И.Ленина, гербом СССР и союзных республик и изображениями городов-героев Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. Сейчас нет и его: в торце устроен переход на станцию «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии.
-------------