От Km Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 24.05.2025 14:41:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Это экстремизм...

Добрый день!

>>Это ваши домыслы. Ни о чём подобном эстонские власти не заявляли.
>
>а зачем им заявлять в случае исправления ситуации - они просто выпустили. Это их заявление. Об отзыве регистрации они сообщали.

Заявление, что судно не имеет флага закрыло бы все вопросы по задержанию. Но такого заявления власти не делали, им понадобилось копошиться в мелких судовых недостатках для того, чтобы изобразить видимость законности задержания.

>но вот с другим ситуация еще интереснее. Ссылка на Морской Балансера https://forums.airbase.ru/2025/05/t118184_38--estoniya-mozhet-topit-grazhdanskie-suda.212.html#p12549446

>далее цитата, ссылки по ссылке.

>Верим не верим )

>Вот информация с Марин траффика

>Jaguar уже имеет флаг Comoros

>А вот с другого подобного ресурса

>Здесь Jaguar под именем Argеnt и флаг Guinea-Bissau

>Подобное может вызвать вопросы?

У людей, связанных с морским бизнесом, это не должно вызывать никаких вопросов. Смена флага и названия судна на короткий период или даже на один рейс - это не такая уж редкая практика издавна в трамповом судоходстве. И делается это из коммерческих соображений, а не из-за каких-то тайных намерений, потому что обмануть никого этим нельзя. У каждого судна с 2004 года есть постоянный номер IMO, который наварен на видных местах корпуса, указан во всех документах и который невозможно изменить до самой разделки корпуса. А всё остальное: флаг, название, страховая компания, классификационное общество, судовладелец и прочее меняется легко и непринуждённо.

Работал я в 90-х на одном судне, которое называлось с постройки Mercandian Sea и меняло название много раз. Старожилы экипажа рассказывали, что оператор как-то нашёл золотую жилу торговли между арабами и Израилем. Арабы не пускают к себе суда, побывавшие в Израиле, а Израиль - в арабских странах. Так на это судно выписали двойной комплект документов. У арабов оно называлось CANDIA, а у евреев - OANDIA (или наоборот, не помню уже). Название на борту экипаж перекрашивал быстро, в одних портах предъявляли один комплект документов, в других - другой. Хотя портовые власти все всё прекрасно знали, но официально документы были в ажуре и бизнес делали обе стороны. Вот против таких хитрых схем в частности и был принят кодекс ISPS, теперь это не прокатит. Так что, "теневой флот" - это такая страшилка. БОльшую часть современного торгового флота можно считать теневым, ибо удобный флаг уже стал простой погремушкой и абсолютно ни о чём не свидетельствует.


С уважением, КМ