От fenix~mou Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 21.05.2025 19:45:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Так белиберду вы написали, не удосуждившись почитать документы.

Здравствуйте.
>Крайне нелепое утверждение, поскольку вы не возражаете против моей трактовки Конвенции, только по вопросу ее применения в данном случае.

>>Касательно ведения войны с нацистской Германией которая в принципе никаких конвенций не придерживалась в отношении СССР - обвинять советских военных в несоблюдении Гаагской конвенции - ну это надо быть разновидностью олигофрена:)))
>
>Я бы на вашем месте воздержался от эпитетов, с учетом той белиберды, что вы здесь обычно пишете.
Очевидно что это "оскорбление участника", но учитывая ваше происхождение нет смысла обращать на это внимание.

Вот "Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны" из документов Гаагской коныенции 1907 года, изучайте:

Некоторые выдержки для тех кому лень читать:
"Лазутчиком может быть признаваемо только такое лицо, которое, действуя тайным образом или под ложными предлогами, собирает или старается собрать сведения в районе действий одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне.


Так, не считаются лазутчиками военные чины, которые в форме проникнут для собирания сведений в район действия неприятельской армии. Равно не считаются лазутчиками те военного и не военного звания лица, открыто исполняющие свои обязанности, которым поручена передача депеш по назначению в их собственную либо в неприятельскую армию. К этому же разряду принадлежат и лица, посылаемые на воздушных шарах для передачи депеш или вообще для поддержания сообщений между различными частями армии или территории.
...
Парламентером считается лицо, уполномоченное одной из воюющих Сторон вступить в переговоры с другою и являющееся с белым флагом. Как сам парламентер, так и сопровождающие его трубач, горнист или барабанщик, лицо, несущее флаг, и переводчик пользуются правом неприкосновенности.
...
Статья 23

Кроме ограничений, установленных особыми соглашениями, воспрещается:


а) употреблять яд или отравленное оружие;


б) предательски убивать или ранить лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля;


в) убивать или ранить неприятеля, который, положив оружие или не имея более средств защищаться, безусловно сдался;


г) объявлять, что никому не будет дано пощады;


д) употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания;


е) незаконно пользоваться парламентерским или национальным флагом, военными знаками и форменной одеждой неприятеля, равно как и отличительными знаками, установленными Женевскою конвенциею;


ж) истреблять или захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев, когда подобное истребление или захват настоятельно вызывается военною необходимостью;


з) объявлять потерявшими силу, приостановленными или лишенными судебной защиты права и требования подданных противной стороны.


Равным образом воюющему запрещено принуждать подданных противной стороны принимать участие в военных действиях, направленных против их страны, даже в том случае, если они были на его службе до начала войны.

"
Процедура сдачи в плен никак не регламентируется.
Более того:

"Статья 24

Военные хитрости и употребления способов, необходимых к получению сведений о неприятеле и о местности, признаются дозволенными."