От ttt2 Ответить на сообщение
К zero1975
Дата 01.05.2025 21:24:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: Надо продукцию...

>Речь вроде-бы шла о развитии в условиях конфронтации, санкций и вот этого всего.
>А оказывается, что Китай развивался отнюдь не в условиях конфронтации с США, а ровно наоборот - он до 2010 годов был если не союзником, то партнером.

А РОссия значит до 2010 года была врагом. Понятно. Россия на самом деле имела возможностей закупать технологию больше чем коммунистический Китай. Но не воспользовалась этим. Зачем? Нефить продадим и ОК.

А после 2014 - не существует технологий которые нельзя воспроизвести. Надо только силы приложить. Часть доработать самим, часть получить через тот же Китай.

А не разводить демагогию

>СССР проекты заводов заказывал у Кана и лицензии на технику покупал тоже у проклятых буржуев - когда продавали. А с "моральным эмбарго" переговоры, например, по двухтактным дизелям ЯМЗ - накрылись медным тазом. И освоили их уже после войны, благодаря оснастке для ремонта ленд-лизовской техники и "ремонтной" же документации, полученной отнюдь не в условиях конфронтации. Вся индустриализация СССР - это пример сотрудничества с Западом. Т.е., в идеологии - конфронтация, а в деловых вопросах...

Во первых если вы пытаетсь сказать что все тысячи заводов построенных в СССР были по западным проектам - это наглая ложь. Большинство построено по своим проектам.

И сейчас имеется огромная научгная и производственная база. Россия не Иран.

И у современной России до 2014 возможностей покупать было много больше чем у Китая. Почему же не покупали? Верещали от восторга на отверточную сборку.

>И по Японии - то же, что и с Китаем: Япония развивалась в условиях японо-британского союза. И с заменой его на договор 4 держав сложившиеся связи были разорваны далеко не сразу. Серьёзные трения в техническом и экономическом сотрудничестве начались не раньше протекционистских мер в 1929 году, когда в Великую Депрессию англичане и американцы ограничили импорт из Японии. А ограничение на экспорт в Японию "чувствительных" технологий и техники - это уже "моральное эмбарго" 1938 года.

К чему это все? Япония стала развитой страной потому что стремилась к этому. Какие технологии могла - покупала, не могла - разрабатывала сама. Все так поступают.

Не надо так лгать - раз есть санкции ничего не достигнем. Все основные технологии или есть или доступны для воспроизводства или можно получить через третьи страны. Никакой дружбы с Англией и США у Японии давно не было. А страна развивалась

Еще раз - ваши утверждения что развитие невозможно в условиях санкций - нелепая ложь. Деньги надо вкладывать в производство и науку и будет результат. Жестко контролировать результат. Советские автомобили не отличались надежностью не потому что технология была плохая - потому что было раздолбайство и безответственность при производстве. Немедленно выгонять с работы за любой брак - и вот вам хороший результат

Пример Ирана как раз и показывает - даже если начать с абсолютного нуля - результат будет.

А Россия начинает не с абсолютного нуля. Сотни тысяч ученых, триллионы безнаказанно переводимых за границу денег.

Участник Iva может лгать что все что есть создано Великим западом, откуда ему то знать что в каждом классе мира висит таблица Менделеева например, кто был первым космонавтов и первым спутником - ему простительно.

Но думать надо.

С уважением