От zero1975 Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 28.04.2025 15:54:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: Надо продукцию...

Речь вроде-бы шла о развитии в условиях конфронтации, санкций и вот этого всего.
А оказывается, что Китай развивался отнюдь не в условиях конфронтации с США, а ровно наоборот - он до 2010 годов был если не союзником, то партнером.

СССР проекты заводов заказывал у Кана и лицензии на технику покупал тоже у проклятых буржуев - когда продавали. А с "моральным эмбарго" переговоры, например, по двухтактным дизелям ЯМЗ - накрылись медным тазом. И освоили их уже после войны, благодаря оснастке для ремонта ленд-лизовской техники и "ремонтной" же документации, полученной отнюдь не в условиях конфронтации. Вся индустриализация СССР - это пример сотрудничества с Западом. Т.е., в идеологии - конфронтация, а в деловых вопросах...

И по Японии - то же, что и с Китаем: Япония развивалась в условиях японо-британского союза. И с заменой его на договор 4 держав сложившиеся связи были разорваны далеко не сразу. Серьёзные трения в техническом и экономическом сотрудничестве начались не раньше протекционистских мер в 1929 году, когда в Великую Депрессию англичане и американцы ограничили импорт из Японии. А ограничение на экспорт в Японию "чувствительных" технологий и техники - это уже "моральное эмбарго" 1938 года. Денонсация американо-японского торгового договора - это 1939-1940 год. А тотальный отказ от торговли с замораживанием активов - это вообще 1941 год. Да Япония войну развязала только для того, чтобы с ней вновь стали сотрудничать, как раньше. О каком развитии Японии с 1937 по 1945 год вы говорите?