|
От
|
Prepod
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
03.05.2025 23:17:26
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Политек;
|
|
Re: А что...
Привет!
>>В чем «неэффективность»?
>
>в переводе 1 кг зерна в кг продукта - молока или мяса.
А нет таких расчетов, это общая демагогия про неэффективный совок. По сравнению с Америкой и Голландией, как в Перестройку любили сравнивать.
>>Действительно, зачем людям молоко? «Это нерыночно». Вот сейчас сократили и кормят лучше, но молока внезапно меньше стало, а не больше.
>
>так население по реальной цене не захотело покупать это советское молоко. И половина стала покрываться более дешевым импортом.
Значит потребление должно вырасти. За счёт дешевого импорта. А оно упало. Что по молоку, что по мясу. Парадокс! Стало быть совестное животноводство было эффективным по молоку и говядине.
>перевод тонны нефти напрямую в молоко или мясоы за рубежом оказался гораздо более эффективным чем путь зерно- совесткие фермы - молоко, мясо.
Да-да, продадим нефть, остальное купим. Благодаря гайдарочубайсам у нас всё было неэффективное.В 90-е Россия была нетто-импортером пшеницы, убитое животноводство помогло.
Кроме торговли и банковского дела всё сплошь неэффективно. Даже нефтегаз. Тяжело им было, бедным. Среди такой вопиющей неэффективности.
>но при развитии несоветского СХ из РФ выжили импортную курятину, а потом и импортную свинину. Говядину не успели - жирные нефтяные года закончились.
Конечно, производство говядины же убили в 90-е под лозунгом «нефть продадим - остальное купим». Впрочем, это лирика, сельское хозяйство без государственных субсидий не работает в современном мире. Советский человек потреблял больше молока и говядины чем через свободный расссияяяяянин через 34 лет года после конца советской власти. Вопрос приоритетов.
>>Это всё замечательно, только где достижения передового животноводства (30 лет прошло, наука на месте не стоит) в производстве КРС? И молока и говядины и производится и потребляется заметно меньше (говядины вообще в два раза). Качество говядины выросло, это да. Впрочем, мясные породы, которые «мраморную говядину» дают, и зерна потребляют немало.
>
>надои оровы в среднем (это с учетом советского стада) выросли вдвое.
Как раз «с учётом советского стада» это не достижение. Надои и должны рости, поскольку селекция и генная инженерия не стоят на месте.
> У капиталистов естественно еще выше.
У них и климат другой.
> Население у нас бедное и потребление говядины росло до 2008 года, а дальше населению стало не до говядины. И РФ начала ее экспортировать.
То есть государству наплавать чем питается население. Бедное? Нефиг говядину кушать. Впрочем, «начала экспортировать» это ерунда, Россия уверенный нетто-импортёр говядины.
>>В птицеводстве более или менее понятно, пошли новые породы и технологии, советского уровня потребления куриных яиц не достигли, но уже близки, мяса птицы кратно больше и производится и потребляется, качество намного выше.
>>Вот это круто, вот это прогресс, а с коровками такого даже близко нет.
>
>так у нас в 1991 году не было капиталистов с огромными капиталами. Поэтому начинали развивать отрасли с небольшими капвложениями. Сначала курятина, потом свинина.
С 91 года убивали животноводство. И первым умерло производство говядины. Курятина местами выжила. И оказалось что она вполне себе эффективная. А вот коровки не дожили. .
>а обновление многомиллоного стада коров - это огромные капиталовложения. Оно по тихоньку идет (или по крайней мере шдло года до 2020) производство молока было постоянным, а поголовье молочного КРС падало.
Особенно если на это дело забить на государственном уровне с 91 до как минимум 99 года.
>и прарлелльно строилось поголовье мясного КРС - Мираторг например. Рибай (малая часть туши) на экспорт, все прочее ("отходы" производства рибая) на внутренний рынок.
Мясные породы, среди прочего, потребляют зерно как не в себя. За счёт чего и вес набирают лучше. Генная инженериях это хорошо, но чудес не бывает. Мраморная говядина это что угодно, но только не эффективное расходование зерна.