От Iva Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 03.05.2025 19:47:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: А что...

Привет!

>В чем «неэффективность»?

в переводе 1 кг зерна в кг продукта - молока или мяса.

>Действительно, зачем людям молоко? «Это нерыночно». Вот сейчас сократили и кормят лучше, но молока внезапно меньше стало, а не больше.

так население по реальной цене не захотело покупать это советское молоко. И половина стала покрываться более дешевым импортом.
перевод тонны нефти напрямую в молоко или мясо за рубежом оказался гораздо более эффективным чем путь зерно- совесткие фермы - молоко, мясо.
но при развитии несоветского СХ из РФ выжили импортную курятину, а потом и импортную свинину. Говядину не успели - жирные нефтяные года закончились.

>Это всё замечательно, только где достижения передового животноводства (30 лет прошло, наука на месте не стоит) в производстве КРС? И молока и говядины и производится и потребляется заметно меньше (говядины вообще в два раза). Качество говядины выросло, это да. Впрочем, мясные породы, которые «мраморную говядину» дают, и зерна потребляют немало.

надои оровы в среднем (это с учетом советского стада) выросли вдвое. У капиталистов естественно еще выше. Население у нас бедное и потребление говядины росло до 2008 года, а дальше населению стало не до говядины. И РФ начала ее экспортировать.

>В птицеводстве более или менее понятно, пошли новые породы и технологии, советского уровня потребления куриных яиц не достигли, но уже близки, мяса птицы кратно больше и производится и потребляется, качество намного выше.
>Вот это круто, вот это прогресс, а с коровками такого даже близко нет.

так у нас в 1991 году не было капиталистов с огромными капиталами. Поэтому начинали развивать отрасли с небольшими капвложениями. Сначала курятина, потом свинина.
а обновление многомиллоного стада коров - это огромные капиталовложения. Оно по тихоньку идет (или по крайней мере шдло года до 2020) производство молока было постоянным, а поголовье молочного КРС падало.
и прарлелльно строилось поголовье мясного КРС - Мираторг например. Рибай (малая часть туши) на экспорт, все прочее ("отходы" производства рибая) на внутренний рынок.

Владимир