|
От
|
Prepod
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
03.05.2025 18:18:32
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Политек;
|
|
Re: А что...
>Привет!
>>Только мы по потреблению мяса и мясопродуктов на душу населения не так давно РСФСР догнали, но есть нюанс - преобладает мясо птицы, в то время как в РСФСР говядина. А в пересчете на тушу еще хуже. Мясопродукты сейчас меньше "мясо".
>
>>А почему в СССР зерна не хватало и куда оно шло, потому что нам на стол не так много и надо?
>>На корм скоту зерно шло.
>
>так это все взаимосвязано. СССР кормил коровок с 3600 кг молока в год (в РСФСР - 2760) со временем жизни - 3 года. В итоге огромное неэффективное потребление зерна на корм и как побочное явление - высокий выход говядины из этих коротко живущих, якобы молочных коров. Сейчас в РФ средний надой уже выше 6К. И вымя плохими доильными аппаратами (из-за плохой жесткой резины) за три года уже не гробят.
В чем «неэффективность»? По потреблению молока и молокопродуктов, а также говядины современная РФ до сих пор не вышла на уровень РСФСР. А казалось бы, достижения селекции в мясном и молочном животноводстве доходны были привести к обратному результату. Но увы. А то что зерно «не переводят» на молоко и говядину это такая себе «эффективность».
>считать деньги (расходы) стали и голову включать. Райкомов у которых был план по головам - не смей снижать и лучше кормить! - уже нет.
Действительно, зачем людям молоко? «Это нерыночно». Вот сейчас сократили и кормят лучше, но молока внезапно меньше стало, а не больше.
>голодных коров по весне. которых надо подвязывать, чтобы не легла (ляжет - все покойница) тоже нет. Соответветственно они молоко дают а не отжираются за голодную зиму пол лета.
Это всё замечательно, только где достижения передового животноводства (30 лет прошло, наука на месте не стоит) в производстве КРС? И молока и говядины и производится и потребляется заметно меньше (говядины вообще в два раза). Качество говядины выросло, это да. Впрочем, мясные породы, которые «мраморную говядину» дают, и зерна потребляют немало.
В птицеводстве более или менее понятно, пошли новые породы и технологии, советского уровня потребления куриных яиц не достигли, но уже близки, мяса птицы кратно больше и производится и потребляется, качество намного выше.
Вот это круто, вот это прогресс, а с коровками такого даже близко нет.