От zero1975 Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 28.04.2025 18:47:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: А что...

>Вы упустили тенденцию последних лет, а именно:

Зачем вы рассказываете мне про тенденции в той области, в которой я работаю?

>Одноразовые агрегаты в которых не предусмотрены производителем капитальные ремонты, а иногда и любой ремонт.
>Ресурс одноразового агрегата снижен "зелеными" технологиями. В итоге общий ресурс снижен кратно.

>Набивание техники электроникой, основное предназначение которой максимально затруднить ремонт вне фирменных сервисов. При этом это еще и зачастую не нужное удорожание и усложнение техники со снижением отказоустойчивости.

>Как пример, где управляющая гидравликой механика заменяется на электронику.

>И "кредиты" тут как раз причем. Потому что там, где официантка и доставщик пиццы, вдруг зарабатывает как хороший программист еше 25 лет назад, квалифицированный механик становится очень дорогим специалистом.

>При этом цена на агрегаты растет по сравнению с их менее современными собратьями, удельная механическая мощность падает, решают форсированием, наддувом побольше, что тоже снижает ресурс. Они не стали дешевле, что их можно уже не ремонтировать, как раз наоборот.

>Еще есть тенденция производителя зарабатывать на запчастях. Мы живем во время, где штампованная деталь из стального листа, которая производится за одно действие, стоит так, как если бы её из золота сделать.


Понятно. Вы мыслите в категориях личного автомобиля, хотя наверняка сами ездите вовсе не на Жигулях.
Но в коммерческой технике все усложнения и "навороты", которые вы критикуете за лишние издержки - они как раз на снижение этих самых издержек и направлены. Электронные опции вроде автовождения или слежения за выгрузкой - это повышение производительности и снижение удельных расходов. Картографирование и точное земледилие - это снижение расходов удобрений и химикатов и повышение урожайности. И электроуправление гидравликой - это, например, системы силового регулирования (Draft Control), совмещенные c позиционным (Position Control) и контролем буксования (Sleep Control), которые непосредственно увеличивают производительность и снижают затраты. То же самое можно сказать и об управлении копированием рельефа поля, силосопроводом и выгрузкой и т.д. и т.п. Всё это можно делать и на механике, но системы получаются монструозные и (вы удивитесь) ненадёжными. Вообще, у вас преувеличенное представление как о надежности механического управления, так и о ненадёжности электрики. Да что я о высоком - вы просто на механический клапан разгрузки (Pilot) посмотрите и сравните его с реализацией в электрогидравлитческой системе. Просто поверьте - электрогидравлика вкупе с электроникой - надежнее и дешевле при том же функционале, хотя интуитивно кажется, что должно быть наоборот. А упрощение функционала - это увеличение расходов в том или ином виде.
Вообще, из ваших слов вырисовывается какой-то всемирный заговор машиностроителей и крестьян, хотя, уж поверьте, среди руководителей крупных хозяйств (а мелкий фермер в этом смысле практически не представляет интереса) благотворителей нет. И если они покупают (требуют!) технику с "наворотами", то за этим стоят сугубо рациональные соображения, которые в итоге сводятся к выгоде, получаемой этими самыми хозяйствами. И если вам эта выгода не видна, то это характеризует только ваш уровень погруженности в тему. Изучайте, разбирайтесь.

Впрочем, и в ваших словах есть своя правда - если нынешняя цивилизаци рухнет, то придётся "по одёжке протягивать ножки". Вот только забудьте тогда о нынешнем уровне урбанизации и количества населения вообще. Откат в каменный век означает массовое вымирание. Откат поближе - например, к технологиям 70-ых (вы же за них топите?) означает и урожайности тех времен и процент сельского населения соответствующий.