От AMX Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 28.04.2025 15:40:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: А что...

>Весь XX век мы наблюдаем одну и ту же тенденцию - рост энергонасыщенности и производительности отдельных единиц техники (тракторов, комбайнов, посевных комплексов, опрыскивателей и т.д.) - и это не из-за блажи или изнеженности, не из-за доступности кредитов и т.п.

Вы упустили тенденцию последних лет, а именно:

Одноразовые агрегаты в которых не предусмотрены производителем капитальные ремонты, а иногда и любой ремонт.
Ресурс одноразового агрегата снижен "зелеными" технологиями. В итоге общий ресурс снижен кратно.

Набивание техники электроникой, основное предназначение которой максимально затруднить ремонт вне фирменных сервисов. При этом это еще и зачастую не нужное удорожание и усложнение техники со снижением отказоустойчивости.
Как пример, где управляющая гидравликой механика заменяется на электронику.

И "кредиты" тут как раз причем. Потому что там, где официантка и доставщик пиццы, вдруг зарабатывает как хороший программист еше 25 лет назад, квалифицированный механик становится очень дорогим специалистом.

При этом цена на агрегаты растет по сравнению с их менее современными собратьями, удельная механическая мощность падает, решают форсированием, наддувом побольше, что тоже снижает ресурс. Они не стали дешевле, что их можно уже не ремонтировать, как раз наоборот.

Еще есть тенденция производителя зарабатывать на запчастях. Мы живем во время, где штампованная деталь из стального листа, которая производится за одно действие, стоит так, как если бы её из золота сделать.