От zero1975 Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 22.04.2025 02:31:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

И снова вы правы

>вы опять по незнанию пишите.
>"Всякая власть - она от Бога" (с) кто-то из апостолов.

Именно так - апостол Павел: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению". (Послание к римлянам 13:1-2).

Поэтому вполне логично, что митрополит Сергий (Страгородский) из Москвы, где была одна власть, писал: Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину..., а другой митрополит Сергий (Воскресенский) из окупированного Пскова, где была другая власть - писал в то же время другое: Советская власть подвергла Православную Церковь неслыханному гонению. Ныне на эту власть обрушилась кара Божия (не угадываются слова патриарха Кирилла, нет?) и дальше вполне логично продолжал: "Мы молим Всевышнего, чтобы он послал Адольфу Гитлеру силу и крепость для окончательной победы над большевизмом". И псковским экзархатом дело не ограничивалось - в той же Румынии, в ВВС которой летал обсуждаемый православный воин, оказался в итоге архиепископ Ростовский и Таганрогский Николай (Амасийский), обслуживавший свою "власть от Бога" - казачков фон Панвица и Краснова.

>но она может быть и в наказание - по грехам нашим. А монгольская власть даже при мусульманах - была очень лояльна к религиям. А уж чего говорить про язычников.

Именно так. И немецкие окупационные власти точно так же были достаточно лояльны к тем деятелям РПЦ, которые обслуживали их интересы и возносили молитвы за Адольфа Гитлера - точно так же как ранее возносили молитвы за монгольского хана.

>идея Ал Невского и других была - крестить Орду.

Снова вы правы - и тому же Сергию (Воскресенскому) приписывают фразу: "с НКВД справлялись, а колбасников перехитрить нетрудно". И мы не будем считать патриарха Кирилла невежей - он не мог не знать, кого цитирует, называя приход Гитлера "божьей карой" и не мог не знать, какие слова говорились вслед за этим. "Чтущий, да разумеет" (с) Иисус.

>но ИМХО - нзаконоерно не получилось, так как тогда "пропали бы" 300 лет истории зазря.

Почти верно, если не считать того, что 300 лет - расхожий штамп. Даже если считать от Калки до Угры - лишь 257 лет.

А вся проблема православных церковников 40-ых годов XX века была лишь в изменившемся темпе исторических событий: вместо 143 лет между приходом Батыя и Куликовым полем, когда церковь уже переобулась - теперь прошло всего лишь 2,5 года и тому же Сергию (Воскресенскому) уже в апреле 1944 пришлось запеть по-другому: "Нашу святую Русскую землю попирают враги...". Переобувалась в воздухе не организация в целом (постепенно, со сменой поколений), а конкретные люди и молниеносно - в одном лице совмещая митрополита киевского Кирилла, поехавшего в Орду за ярлыком, и Сергия Радонежского, призвавшего к борьбе с Ордой. Не удивительно, что такую скорость не поняли ни немцы, ни партизаны - и через несколько дней кто-то из них его упокоил.

Ну, а возвращаясь к православной пасхалочке - могу предложить ещё одну:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/Thecristisrizenoldrussiancivilwarposter.jpg


Это 1932 год, если что. Нынче мечта православных почти исполнилась - осталось только от знамени Победы избавится, но это ничего. Всему своё время.