|
От
|
zero1975
|
|
К
|
Андрей
|
|
Дата
|
30.04.2025 04:43:31
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Обязательно последую...
>>Вот вам ещё один идеал: "Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую". И тот, кто даст сдачи - и этот идеал предаст. А при этом в законодательстве христианских стран закреплено право на самооборону.
>В христианстве это называется грех, не предательство. "Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе."
Вы полагаете, что если я использую предложенные вами слова и переформулирую своё исходное высказывание следующим образом:
"... каждый христосующийся - уже грешит против тех идеалов, за которые сражались предки ... И нечего единожды отступив от них, натягивать теперь юбчонку..." - его содержание сильно изменится?
>Ну тогда вы должны предоставить некий документ, за подписью отцов основателей государства, где эти самые идеальные идеалы четко и недвусмысленно прописаны.
Ну, вы даёте!
В.И. Ленин "Социализм и религия". 1905 год - там как раз четко разделены идеалы и будущие законы: с одной стороны "Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи..." и "Мы требуем полного отделения церкви от государства, чтобы бороться с религиозным туманом чисто идейным и только идейным оружием, нашей прессой, нашим словом. Но мы основали свой союз, РСДРП, между прочим, именно для такой борьбы против всякого религиозного одурачения рабочих", а с другой - "Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, то есть быть атеистом, каковым и бывает обыкновенно всякий социалист".
Прочитайте, пожалуйста, эту работу. А потом сравните изложенное в ней с декретом об отделении церкви от государства и школы от церкви:
https://drevo-info.ru/articles/15402.html
И подумайте, почему патриарх Тихон так остро на него отреагировал:
https://togudv.ru/ru/faculties_old/full_time/isptic/iogip/study/studentsbooks/hist-sources1/ioio57/
Он прекрасно понимал, что позиция "отцов основателей государства", как вы изволили их назвать, означает в лучшем случае тихое умирание церкви. В ответ на это церковь заняла отрыто антисоветскую позицию - и понеслось...
Вообще, если вы всерьёз утверждаете, будто религиозность никак не противоречила советским идеалам, то что тогда делать с рассказами о тяжких страданиях церкви под властью большевиков? Выдумки?
>В "Моральном кодексе строителя коммунизма" нет ни слова про атеизм. Т.е., с формальной точки зрения, вера, и отмечание Пасхи, не противоречит "Моральному кодексу строителя коммунизма".
"Моральный кодекс строителя коммунизма" написан в 1961-ом году, когда не то, что в религии угрозы уже не видели - в это время отринули тезис о "нарастании классовой борьбы по мере построения социализма" и более того - как раз в 1961 году было объявлено, что "диктатура пролетариата выполнила свою историческую миссию и с точки зрения задач внутреннего развития перестала быть необходимой в СССР". Процесс развала уже пошёл.
Но даже при всём при этом как раз в 1961 году в СССР полным ходом шла довольно топорная антирелигиозная кампания:
https://cyberleninka.ru/article/n/hruschyovskaya-antireligioznaya-kampaniya-1954-1964-gg-prakticheskaya-realizatsiya-i-rezultaty
Впрочем, я полагаю, что вам и вот это вот все не помешает утверждать, что религиозность вполне соответствовала советским идеалам.
>Это мнение, хоть и Патриарха, но все же смертного человека, а "пути Господни неисповедимы".
Э-э-э нет. Тезис современного иудаизма про Катастрофу (Шоа) как "трагическую загадку" и "абсолютную тайну" сюда привлекать не надо. Когда патриарх говорит о великой трагедии как о справедливом воздаянии за грехи - он следует давней традиции православной церкви, для которой виктимблейминг - это норма. И нашествие монголов так расценивалось: "за умножение беззаконий наших попустил Бог на нас поганых", и катастрофа Смутного времени произошла "по попущению Божию за грехи". И так до революции 1917 года, за которую по словам патриарха нас господь покарал трагедией Великой отечественной - по словам не последнего из православных иерархов, сама революция тоже была карой Божьей за грехи:
https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taushev/sovremennost-v-svete-slova-bozhija-slova-i-rechi/2_19
>Я не согласен что это божья справедливость. Но я христосался на Пасху. Чо теперь будем делать?
Да ничего делать не будем. Другой церкви у меня для вас нет. И если вы хотите участвовать в рекламной кампании организации, занимающей такую вот позицию по критически важной для общества теме жертв Великой отечественной - так это ваше личное дело. Я - за свободу совести.
Лишь повторю: не надо удивляться, когда после того, как прозвучало "А" - появляется кто-то, кто говорит "Б".