От zero1975 Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 21.04.2025 23:29:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Опубликовать «там»...

>>И утверждение топикстартера именно подразумевает что публикации возможны. Иначе зачем этот топик.

>Конечно возможны. Из историков археологи публикуются вообще без проблем. Медиевисты в общем тоже. Про условное освоение Сибири уже антиколониального дискурса совсем нельзя. А 19-20 век уже только мейнстрим. Никак иначе.

Поясню как топикстартер:
Вопрос возник в процессе прослушивания лекции бывшего советского ученого, переехавшего в США и работающего в Смитсоновском институте в области этнографии. И сокрушался он насчет того, что когда-то этногорафические исследования в Сибири велись совместно с американцами, а потом советская власть доступ закрыла. И мол сейчас опять американцев в Сибирь не пускают, а российские ученые за рубежом снова публикуются все меньше и меньше. То есть речь он вел о достаточно нейтральных темах - археология, антропология, этнография.

И когда после первой реакции: "Ох, беда-то какая!", возник вопрос: "А зачем, собственно, нашим ученым публиковаться у них?" - мне в голову ничего весомого как-то не пришло. С одной стороны, мне вот лично от публикаций на английском никакой пользы не было, но я и не ученый - делал для товарищей, с которых требовали публикации ради наукометрии. А с другой стороны, в моей области существуют издания, специализирующиеся на публикации статей российских ученых на английском: "Russian Engineering Research" и "Russian Agricultural Sciences". Занимается этим американское издательство Pleiades Publishing, работая до недавнего времени через Springer Nature. То есть, если им надо - никаких проблем обеспечить доступ тамошним учёным к нашим знаниям нет.

Впрочем, спасибо форуму и китайскому ИИ - аргументов в пользу публикаций "там" накидали.