От iggalp Ответить на сообщение
К zero1975
Дата 19.04.2025 20:02:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопрос о...

>Возник вопрос, на который я толком не нашелся что ответить: "Зачем нашим авторам публиковаться за рубежом?".

Недостатки односторонней изоляции могут проявляться в следующем:
1. Без внешнего рецензирования и международных проверок усиливается эффект "внутренней договоренности" о качестве работ. Это способствует накоплению слабых, некритичных или идеологически мотивированных исследований, которые не проходят внешнюю верификацию.
2. Отсутствие давления со стороны инстранных школ приводит к методологическому застою. Устаревшие методы продолжают использоваться по инерции, новые не осваиваются - не потому что недоступны, а потому что отсутствует стимул к пересмотру.
3. Когда международная платформа недоступна для сравнения и "сшивания" результатов, внутри страны формируются разрозненные научные школы, которые плохо взаимодействуют друг с другом и не знают о дублирующих или противоречащих результатах. Внутри страны платформу создать теоретически можно, но на практике сложно.
4. Когда работы не представлены в международном научном пространстве, они не становятся частью устойчивой академической традиции. Как следствие — сложнее привлекать молодых исследователей, защищать финансирование, обосновывать значимость исследований даже внутри страны. Мозги в итоге будут утекать с большей скоростью.
5. Международная система публикаций содержит какие-никакие встроенные механизмы: отозванные статьи, обсуждения ошибок, формальные ответы и пр. В замкнутой среде эти механизмы работают хуже или отсутствуют, из-за чего ошибки могут распространяться и укореняться.