От Pout Ответить на сообщение
К Melnikov Ответить по почте
Дата 23.04.2025 11:21:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: проблем с...

>>А репетиторы практикующие в один голос твердят что ЕГЭ позволили оставить хоть сколько-то мест для абитуриентов со стороны.
>
>ерунда!
>Сейчас волосатая лапа перекочевала из ВУЗов в регионы
>и никак ситуация не изменилась

>А знания ЕГЭ совсем не показывает!


реформа общего и высшего образования перманентна уже лет этак 40
В очередной раз "всё зашевелилось"

насчет пользы ЕГЭ. Похоже, аргУмент "легче поступать из регионов" накрывается или снимается с повестки как значимый


https://octagon.media/istorii/reforma_platnogo_obrazovaniya_pereraspredelit_potoki_studentov.html
с 1 сентября следующего года Правительство начнёт контролировать распределение платных мест в государственных вузах с учётом потребности экономики в квалифицированных кадрах.
В российских вузах стартует масштабная реформа платного образования. Коммерческие места по примеру бюджетных будут перераспределяться в пользу приоритетных для государства специальностей - будет сокращаться число юристов и экономистов.
Приём абитуриентов на платные направления, не попавшие в заветный список, будет сокращён, стоимость обучения существенно возрастёт, получить льготный кредит на обучение по таким специальностям станет практически невозможно.

Без льготной программы часть семей не смогут оплачивать обучение
Тогда поступать будут нынешние девятиклассники – не зря именно на них в пилотных регионах проводят эксперимент по сдаче двух ОГЭ, цель которого – направить часть школьников в колледж. Естественно, платное обучение по направлениям, где произойдёт сокращение мест, резко подорожает из-за роста превышения спросом предложения.

Что касается регулирования минимальной стоимости обучения в соответствии с реально понесёнными затратами, то это ударит в первую очередь по регионам. В вузах Москвы и Санкт-Петербурга в большинстве она превышает этот порог.

Столичные вузы станут недоступными для иногородних

Кандидат педагогических наук Ольга Кравченко отмечает, что в текущей образовательная политика явно преследует и цель сократить миграцию студентов из регионов в учебные заведения столицы.
"Валентина Матвиенко ранее выразила мнение о необходимости сокращения приема студентов из регионов в вузы крупных городов. Похоже, что задачи, поставленные при введении ЕГЭ — обеспечить равные возможности для поступления всем абитуриентам, — больше не являются приоритетными. Сегодня основная цель — подготовка специалистов, востребованных в каждом регионе, а не только в Москве".
Она заявила, что студенты из глубинки нередко становятся «неудачниками», не могут найти работу по специальности и при этом не хотят возвращаться на малую родину

https://newizv.ru/news/2025-04-12/i-za-dengi-ne-nauchat-v-rossii-namechena-reforma-platnogo-vysshego-obrazovaniya-436541
https://m.business-gazeta.ru/news/670091

комменты
Архангел
22 Апреля
Хорошо, что я отучился в свое время. Теперь видимо и учеба будет для избранных

--------------

Попытки корректировать еге-изм средней школы тоже бесконечны.
Ввели итоговое сочинение, теперь вот в аттестат хотят "интегральную оценку" и "за поведение"

В рамках подготовки Стратегии собираются вместе с учителями обсудить и идею введения интегральной оценки для выпускников

Эксперимент с учетом среднего балла аттестата при приеме в вузы начнется в России уже этим летом. Участвовать в нем предполагает пока только Горный университет из Санкт-Петербурга, прописавший в правилах приема на 2025-й год 4 вступительных испытания: 3 результата ЕГЭ и «средний балл аттестата поступающего, приведенный в стобалльной шкале».

Напомним, что идея введения «интегральной оценки» абитуриента при поступлении в вузы была выдвинута в конце прошлого года председателем СПЧ Валерием Фадеевым и получила множество сторонников. https://t.me/ob_obraz/3606 С их точки зрения, такая мера побудит учащихся осваивать всю школьную программу, а не только предметы, нужные им для поступления.

Ни один из российских университетов, кроме Горного, в ближайшую приемную кампанию не собирается прибавлять средний балл школьного аттестата к результатам ЕГЭ. Однако в 2026 году, когда в России планируется переход на новую систему высшего образования, ситуация может кардинально измениться.
https://t.me/ob_obraz/3791
https://t.me/ob_obraz/4012