|
От
|
Melnikov
|
|
К
|
zero1975
|
|
Дата
|
18.04.2025 19:03:50
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
зачем... (личное мнение, на истину не претендую)
>Возник вопрос, на который я толком не нашелся что ответить: "Зачем нашим авторам публиковаться за рубежом?".
вы в общем смысле или в конкретном?
Если в общем, то по некоторым наукам это ...
а) способ застолбить за собой какое-либо изобретение или новшество.
Я знаю пример когда такого рода статья (русского, напечатанная в ино-издании) через лет 10-15 была переиначена и все термины в ней были переобозваны заново. Когда эта статья попала к русскому автору с комментариями "о, как круто итальянцы сделали!" то... понятно, что свое детище было узнано, а исковерканные названия просто потрясли своей нелогичностью.
б) буквально 2-3 года назад было не то что модно, а требовалось науч.пед.составу печататься в ино-изданиях ибо иначе их не переизбирали. А избирать могли на 1 год. Вит сидит препод и думает - переизберут его или с июля ему новую работу искать. (Чувствуют люди себя пи этом препоганейше!)
Мало того печататься надо не в абы каких журналах, а в тех которые входят во всякие Скопусы и др. рейтинговые системы (не наши рейтинги есс-но!). А там печать статьи занимает до 2-3 лет. Подал, посмотрели, отослали обратно с замечаниями, исправляешь, отсылаешь... и при этом эту статью в др. журнал не имеешь право подать все это время! (Условия... божественные для того что бы потратить время и нервы авторов!)
Параллельно с этим есть еще и индекс цитируемости на который все смотрят и молятся. Частенько слышал как ставят в пример химиков у которых что ни статья то обрастает цитируемостью (упоминанием в др.статьях) просто как снежный ком. (Конечно, провел эксперимент, получил соединение - опубликовал методу и пошли иностранцы посторять и писать свои статейки... и попер индекс в рост!) А в противовес этому какой нибудь ученый, который только в своей области кувыркается и его никто не понимает, роме может 1-2 человек с другой части планеты... тут никакой цитируемости!)
в) Есть еще способ - участия в каких либо конференциях, конгрессах, симпозиумах и т.п. Вот это супер полезная вещь! Можно встретиться с другими людьми и задать вопросы, можно получить критику, которая частенько наводит на новые идеи! А по итогам публикуются сборники статей которые так же рейтинговые (см. пред.пункт)
так что публикация публикации рознь!
>Я смог привести только два аргумента:
>1. Исторические знания являются инструментом пропаганды и обществу/государству полезно продвигать нашу точку зрения.
Если про историков то публикация очередного неизвестного документа из архива это уже событие и не только для нас в стране. Многие документы интересны историкам из-за рубежа. И тут никакой пропаганды.
>2. Публикация за рубежом может инициировать обсуждение людьми из другой школы, что позволит автору взглянуть на свою работу под другим углом.
и это иногда полезно
>В общем вопрос: какие ещё есть аргументу в пользу публикаций за рубежом, на иностранном языке?
дабы наши открытия не воровали!
статья - это как патент на идею!
взял русскую статью, перевел на английский, напечатал - первооткрыватель!
и пусть потом русские несколько веков доказывают, что это они изобрели радио и т.п.!
>Какие проблемы могут быть из-за односторонней изоляции, когда научная информация "оттуда" к нам поступает, а от нас - нет?
Иногда бывают темы по которым информацию перестают публиковать не только зарубеж, но и внутри публикации сходят на ноль.
И ничего, темы живут и развиваются и бывают очень даже полезными.
P.S. Заставлять (именно заставлять) печататься в ино-журналах - это плохо! А вот поощерять (именно поощерять) - это нормально.