От zero1975 Ответить на сообщение
К jazzist Ответить по почте
Дата 14.04.2025 22:39:06 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: по какому...

>Я знаю, что флотские использовали Зулу в сообщениях, но на самих кораблях действовало (и действует) местное время. Наример, вопрос - а на летнее время корабли переходили (сейчас переходят)? Если переходили, то какого штата? Скажем - крейсер идет в индийском океане и время там у него местное или местное плюс час? А другие виды ВС?

Я только за флот могу сказать, да и то в меру моего понимания.
На каждом конкретном корабле действует Local Ship's Time (LST). Оно учитывает местный часовой пояс и при переходе из одного в другой - изменяетя приказом командира корабля (по представлению от штурманской службы). Перевод обычно осуществляют ночью. При этом, если корабль в море, то Daylight Saving Time (DST) не не имеет значения - корабль живет по международному Nautical Standard Times (NST), а там нет зимнего/летнего времени. Но если корабль находится в порту, то как правило командир вводит время, синхронное с местным. Но при этом в переговорах и оперативных приказах - строго Zulu Time.
Подозреваю, что у армейских так же.

P.S. Перевод часов - обычная тема флотского фольклора. Типа: Корабль за неделю пересёк три часовых пояса и командир разрешил вахтенным орать "Ещё час!" в пустой океан. "Кричите, и может быть, Нептун вернет вам этот час". Мы кричали. Он не вернул..