|
От
|
zero1975
|
|
К
|
petrovich
|
|
Дата
|
27.03.2025 01:25:01
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1917-1939;
|
|
Спасибо!
>Rearming the RAF for the Second World War by Adrian Phillips
Ссылка на оригинал, если кому надо:
https://dropmefiles.com/w97N5
Критическая рецензия на книгу от специалиста:
История перевооружения Королевских ВВС (RAF) и британской авиационной промышленности в межвоенный период в целом подверглась некоторому пересмотру в последние десятилетия, в основном благодаря работам Себастьяна Ритчи и Дэвида Эдгертона. В этой работе Адриан Филлипс пытается бросить вызов новой ортодоксии. Филлипс стремится показать, что в середине и конце 1930-х годов RAF приняли неверный способ концептуализации воздушной войны. Филлипс утверждает, что Министерство ВВС и все RAF неправильно отдали приоритет бомбардировщикам, а не истребителям, когда в 1930-х годах началось перевооружение. Филлипс также утверждает, что такая расстановка приоритетов восходит к теоретическим выкладкам маршала Королевских ВВС лорда Тренчарда, начальника штаба ВВС RAF в 1920-х годах. Несмотря на то, что Филлипс развеивает несколько мифов о расширении RAF в межвоенный период, его аргументы не слишком убедительны по нескольким причинам.
Главная проблема книги Филлипса заключается в том, что она страдает от общего непонимания более широкого исторического контекста развития RAF в этот период. Несмотря на относительно обширную библиографию, кажется, что многие более поздние работы в этой области не были изучены. Это иллюстрирует более широкое предубеждение, присущее работе Филлипса, а именно, что RAF ошибались в своем мышлении.
Несколько примеров в достаточной степени подчеркивают проблему понимания, присутствующую в этой работе. Например, в попытке реабилитировать аргумент о том, что RAF не проявляли интереса к поддержке британской армии или развитию ее потенциала в этой области, он давно поставлен под сомнение более поздними исследованиями, показывающими, что дело обстоит гораздо сложнее и нюансов больше, чем Филлипс готов признать. Действительно, Филлипсу было бы полезно ознакомиться с работами Дэвида Яна Холла или собственными исследованиями этого автора. Отсутствие взаимодействия с такими работами говорит о недостатке знаний о контексте межвоенного периода и о том давлении, с которым столкнулись RAF в вопросе выживания в качестве независимой службы.
Что касается вопросов, связанных с разработкой самолетов, то изучение различных работ Эдгертона помогло бы представить более широкий контекст развития британской авиационной промышленности. Это позволило бы лучше понять взаимоотношения между министерством авиации и авиационной промышленностью, которые рассматриваются в книге. Недостаток понимания вызывает беспокойство в работе такого объема. Например, министерство авиации критикуется за решение продолжить санкционирование производства устаревших самолетов, таких как Fairey Battle (стр. 42). Однако аргументы Филлипса не рассматривают производственные проблемы британской авиационной промышленности достаточно глубоко, чтобы продемонстрировать трудности, с которыми столкнулось министерство авиации. Например, чиновники министерства авиации стояли перед сложным решением: заказывать ли самолеты у фирм, чтобы сохранить персонал и получить опыт крупномасштабного производства или уменьшить вероятность потери квалифицированной рабочей силы. Если бы был выбран последний вариант, то опять возникли бы проблемы с наращиванием производства, с которыми столкнулись в начале процесса перевооружения.
Кроме того, как представляется, не хватает специфического понимания более широкой авиационной промышленности и проблем, с которыми столкнулось министерство авиации при прохождении самолетов через программу проектирования и разработки. Это снова используется в качестве аргумента, которым бьют по министерству авиации, не уделяя времени разработке более тонких аргументов, рассматривая время от выдачи спецификаций до поставки первой серийной партии (стр. 107). Самолеты, созданные авиационными фирмами и ставшие известными во время Второй мировой войны, проходили процесс проектирования и разработки в то время, когда принимались решения о расширении RAF, и попадали в поле зрения тех, кто в министерстве авиации отвечал за эту сферу, в споре между количеством и качеством. Филлипс, однако, прав, подчеркивая, что это оставило бомбардировочное командование со значительным пробелом в возможностях с начала войны в 1939 году до появления четырехмоторного тяжелого бомбардировщика Lancaster в 1941 году.
В сочетании с проблемой понимания контекста, работа Филлипса страдает от некоторой предвзятости ретроспективного взгляда. И снова эта предвзятость используется для иллюстрации того, что RAF ошибались. Например, RAF и Министерство ВВС критикуют за то, что они не понимали важности экспериментов, проводимых Робертом Уотсоном-Уаттом, для разработки базовой системы противовоздушной обороны (с. 30, 130-1). Это кажется слишком жесткой критикой, учитывая, что технология разрабатывалась в то время, когда принимались решения о вооружении RAF. Более того, потенциальный сбой в этой технологии означал столкновение с проблемой, схожей с проблемой Первой мировой войны, касающейся заблаговременного предупреждения о приближающихся самолетах противника.
Несмотря на эти критические замечания, главы, посвященные анализу отношений между правительством и министерством авиации, являются наиболее интересными. Они обеспечивают реальную глубину понимания динамики взаимоотношений между ними. Однако даже здесь присутствует определенная доля чтения истории задом наперед и критики RAF за решения, когда те, кто наблюдает за событиями знают, что произошло, а действующие лица - нет.
Помимо вышеперечисленных моментов, существует несколько стилистических проблем, связанных со структурой и формой книги. Из-за этого сложно набрать темп в аргументации и анализе. Книга состоит из 38 глав, что, учитывая объем произведения, означает, что большинство из них относительно короткие и перескакивают с одной темы на другую, делая общую аргументацию и анализ сложными для отслеживания. Также не хватает аналитической последовательности, связывающей каждую главу воедино, и есть тенденция двигаться в хронологическом порядке, не устанавливая контекст обсуждаемых идей, особенно если они уже упоминались в предыдущих главах. Такой усеченный стиль оставляет впечатление, что более плотная структура помогла бы выстроить аргументацию и сделать более четкими связи между событиями. Кроме того, более четкое изложение намерений в начале каждой главы помогло бы читателям понять, что именно автор хочет вынести для себя в плане аргументации и точки зрения.
С критической точки зрения, одной из существенных проблем, связанных с изложением материала в данной работе, является отсутствие ссылок в каждой главе. Многие утверждения не имеют подтверждающих доказательств (как первичных, так и вторичных), цитаты также остаются без поддержки. Например, в главе 2, где рассматривается период, когда сэр Хью Тренчард во второй раз становится начальником штаба ВВС, есть только одна ссылка, несмотря на большое количество источников. Кроме того, приводимые первичные доказательства были выбраны в соответствии с определенным заранее сформированным аргументом, а не с аргументами, сформированными имеющимися доказательствами (которых только в Национальном архиве предостаточно).
В целом, эта попытка постревизионизма в значительной степени провалилась в плане обеспечения глубины анализа из-за плохого использования ссылок и имеющихся доказательств. Создается впечатление, что автор подготовил свои аргументы еще до начала исследования. Традиционная травля RAF межвоенного периода еще не исчезла из анналов истории.
Об авторе рецензии:
Доктор Мэтью Пауэлл - преподаватель бизнес-школы Портсмута в колледже Королевских ВВС в Кранвелле. Он получил степень PhD по современной истории в Бирмингемском университете. Его первая книга «The Development of British Tactical Air Power, 1940 1943: A History of Army Co-operation Command» была опубликована издательством Palgrave Macmillan в 2016 году. Он публиковался в журналах War in History, The Journal of the Royal United Services Institute, Air and Space Power Review и British Journal of Military History. Его нынешние исследования посвящены изучению взаимоотношений между министерством авиации и британской авиационной промышленностью в межвоенный период.
https://balloonstodrones.com/2022/12/14/bookreview-rearming-the-raf-for-the-second-world-war-poor-strategy-and-miscalculation/