От Андю Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 24.06.2002 18:26:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: "Потери" высосаны

Приветствую !

Тогда давайте сразу -- мы о какой "Курской Битве" говорим ? "Цитадель" или "Цитадель" + "Румянцев" + "Кутузов" ?

>Я бы так не сказал про наши потери. Берем Кривошеина, смотрим:Курская оборонительная - 1614, Орловская наступательная - 2586, Белгородско-Харьковская наступательная - 1864. Итого: 6064 танка и САУ безвозвратно.

Не говоря о критериях списания/ремонта машин (всё-таки в процессе нашего наступления поле боя, как правило, оставалось за нашими войсками), хочу указать на "некоторую нестыковку" в цифрах. Например :

1. По т. 4/4 "Русского Архива" (стр. 272) в оборонительных боях на Юге КД только Воронежским Фронтом безвозвратно потеряно 1204 танка и 29 САУ. Судя по всему, потери на Севере КД были меньше -- например, в "Сборнике" № 2, копия которого есть к меня, безвозвратные потери во 2-ой ТА составили 179 машин. Т.е. до "1614" ещё достаточно далеко.

2. Зиттерлинг с Франксоном оцениваю наши безвозвратные потери в 1905 танков и САУ.

3. С "Румянцевым" и "Кутузовым" я не разбирался, но видел, например, что 3 ТА потеряла в боях на орловско-брянском направлении почти все свои танки (около 750).

> Немецкие потери скорее всего также такие, эта цифра с 50-х не меняется.

Почему же не меняется ? Для сведения -- по Йенцу с 30 июня до 31 августа общее кол-во немецких танков на Востоке сократилось с 2584 до 2022, боеготовых -- с 2287 до 821, а Франксон/Зиттерлинг приводят цифру в 1331 безвозвратно потерянные танк и САУ за июль-август на Восточном Фронте. А их оценка немецких потерь (безвозвратных !) в "Цитадели" не превышает 250-300 машин.

Всего хорошего, Андрей.