|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
24.06.2002 03:06:32
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Про связь...
>>>>>Если в батальонном звене количество средств связи одинаковое (примерно), то в каком же звене начинаются существенные различия. Я где-то читал, что немецкая пехотная дивизия имела ок. 500 радиостанций, в то время как советская стрелковая дивизия всего ок. 100.
>>>>>Где же набегает такая разница?
>>>
>>> Да нигде.
>>Ну, а все-таки? заявление о том, что "немецкая пехотная дивизия имела ок. 500 радиостанций" - подтверждается? Опровергается? Игнорируется?
>
> Опровергается. Для того что бы в дивизии было 500 радиостанции надо оснастить радиостанциями даже не взводы, отделения, а этого не было.
Ну, с отделениями - это перебор, но теоретически можно было больше насытить радиосредствами артиллерию и резведорганы. 500 не получилось бы, но все равно - точной цифири, как я понимаю, у Вас тоже нет.
>>Потери были велики, но не так уж огромны, как в танках. до конца 41 года потеряно 19 радиостанций РАТ (из 40), 274 РАФ и 11-АК (из 845), 8059 РБ и 5-АК (из 27 тысяч), 2860 телеграфных аппаратов СТ-35.
>
> Дело в том что 40 РАТ, 845 2-А, РАФ и 11-АК, 28510 РБ, 5-АК и РБК было в РККА на 1.01.41 г. Не думаете же вы что в первом полугодии 41-го года военные радиостанции в СССР не выпускались.
РАТ - не выпускались, если верить книге "История войск связи".
>А по потерям (если принять цифры от 1.01.41 за основу и взять ваши цифры потеряного) выходит что РАТ потеряли половину, а РАФ и 11-АК треть от того что имелось на 1.01.41г. А это ведь основные радиостанции для организации связи ао фронтовом, армейском и корпусном звене.
Ну да, и что? Сколько там было потеряно танков, сколько самолетов, в процентах? А ведь без радиостанций воевать все-таки можно.
>>Так вы определитесь все-таки - 5-АК - дивизионная или полковая? :) и с остальними - то же самое.
>
> 5-АК это полковая (использовались в звене штаб дивизии - полк).
> 6-ПК и РБ - батальонные. (использовались в звене полк - батальон на батальонном уровне)
> РРУ и РБС - ротные (использовались в звене батальон - рота на ротном уровне)
угу.
>>> Желающие сами могут посчить на сколько "условных" дивизий хватало радиостанций ротного-полоковго-дивизионного звена на 1.01.1941 г.
>>
>>Некорректно так считать. Если требовалось 24425 РРУ и РБС, то это не означает, что хотели иметь 450 расчетных дивизий - планировалось всего 300,
>
> Существовало 304 дивизии которые при мобилизации планировалось развернуть до штатов военного времени.
Ну, это понятно, только число 304 вызывает удивление.
>Планировалось так же сформировать в первый год войны еще значительное (не помню какое) число дивизий.
Потребность в оружии и технике указана без этих новых формирований. "Дополнительный заказ по главнейшим видам вооружения и боевой техни-ки в количествах, приведенных в таблице, покрывает потребность только на мобилизационное развертывание Красной Армии и совершенно не преду-сматривает создание запасов на первый период боевых действий."
>>И если считать на пальцах, то по дивизиям выходит потребность около 14 тысяч РРУ и РБС. Куда изволите отнести еще 10 тысяч?
>
> Артиллерия, тылы и т.п. и т.д. Вот скажем войска УРов прикажете без радиостанций оставить? А там одних отдельных пулеметных батальонов 131.
Дело в том, что РРУ - это станция УКВ, с дальностью всего 3 км. Так что для артиллерии и УРов она не годится. В дивизионной артиллерии были 6-ПК, по 3 на батарею.
>>> Напомню так же что требуемые цифры МП-41 это цифры требуемые на развертывание 8.7 миллионной РККА для одновременной войны на Востоке и Западе. Вобщем плач о нехватке радиосредств на мой взгляд из той же серии "требовалось на развертывание 35 тыс. танков, а за год их взять было негде".
>>
>>Кстати, насчет "за год". За весь 41 год выпущено РАФ - 232 (то есть почти покрыли потери), РСБ - 1333.
>
> РСБ на 1.01.41 не хватало до штата 473. Таким образом выпуск 41-го в три раза перекрыл недостачу на его начало. По РАФ же, ну видимо выпуск этой здоровенной бандуры (мощность на антенее 0.4-0.5 кВт, размещалась на двух автомашинах) эвакуация сорвала.
Нет, согласно Пересыпкину, "в числе действовавших и неэвакуировавшихся заводов в стране оставалось всего лишь пять: два завода, изготовлявшие автомобильные радиостанции РАФ и РСБ, танковые и самолетные радиостанции..."
С уважением