От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Сергей Н Ответить по почте
Дата 22.06.2002 23:11:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Меня терзают

>..1) были ли эти радиостанции в войсках реально

Если есть сомнения их надо рассеивать, лучше документально. Цифры по радиостанциям даны по "Записке НКО СССР и Генштаба Красной Армии в Политбюро ЦК ВКП(б) - И.В. Сталину и СНК СССР - В.М. Молотову с изложением схемы мобилизационного развертывания Красной Армии" датируемой [не позже 12 февраля 1941 г.] Думаю что в любых повествованиях о вопиющей нехватке в РККА накануне войны средств радиосвязи вы:

1.) Не найдете абсолютных цифр наличия радиостанций в РККА, и тем более сравнения этих цифр с количеством радиостанций в вермахте (по причине того что а.) цифры эти впечатляют б.) сравнение будет не в пользу вермахта );

2) Вы найдете процент нехватки радиостанций от тех цифр что требовал мобилизационный план МП-41 для случая ведения одновременной войны на Востоке и на Западе.

Таким образом жалобы на нехватку радиостанций как я уже сказал сродни жалобам "На развертывание требовалось иметь 32 тыс. танков а такого количества машин в течение одного года практически взять было не откуда..."

Или может быть вы считаете что эти десятки тысяч радиостанций лежали на складах, в "закромах Родины", а РККА их и в глаза не видела?

>2) было ли реально подготовлено столько радистов, дествительно способных работать даже на том что якобы было ?

Не люблю слова "якобы", не тот у него подтекст. Назовите другие цифры которые будут противоречить названным, иначе мне сложно будет понять откуда ваши сомнения и появление этого самого "якобы".
А на счет "было ли подготовлено столько радистов?". "...В январе 1941 года Йодль самонадеянно заявил, что верховному командованию необходимы лишь данные оперативного и тактического значения об изменениях в группировке советских войск в приграничной полосе.
Эти сведения ОКВ и ОКХ получили в основном благодяря усиленной радиоразведке. К осени 1940 года против СССР работали 250 немецких радиостанций, прослушивая 10000 передатчиков обьединений, соединений и частей Красной Армии" Военно-исторический журнал N 4, 1998, Стр. 31.

Вот даже немцы к осени 40-го из Польши расслышали 10 тысяч радиопередатчиков РККА (понятно что расслышали они далеко не все передатчики, так как радиус действия большинства из них достаточно ограничен и даже полковую радиостанцию работающую под Минском из за Буга уже никак не расслышишь). Не думаю что эти передатчики могли работать без радистов.