|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.06.2002 02:59:14
|
|
Рубрики
|
Политек; 1917-1939;
|
|
Re: К годовщине 22-го июня 1941 г. Про величие. (перенос снизу)
>>Можно ли сказать, что на определенном историческом этапе интересы Гитлера совпали с интересами Германии (преодоление позора Версаля, возраждение экономики и тд.),
>
>с точки зрения немцев - да.
>>а начиная от 9 мая 1945 г.
Несомненно, херр Хитлер обладал выдающимися способностями. На все был способен, то есть, херр. И любители всевозможной «альтернативки» не дадут мне соврать: кабы удалось одно из покушений на Гитлера, которое затевали году еще в 1938, он остался бы в благодарной памяти не только германского народа, но и всех европейцев выдающимся вождем и героем.
Всем был хорош. Ну, разве что говорил он там разные гадости по поводу евреев, но мало ли, может, у него просто пунктик такой был. Вот и сэр Винстон Черчилль недоумевал, все спрашивал у приятеля своего сына Рандольфа нациста Ханфштенгля:
«Почему ваш шеф так непримирим в отношении евреев? Я могу понять враждебность в отношении евреев, которые причинили зло стране или выступают против нее, я могу понять выступления против них, если они пытаются монополизировать власть в любой сфере жизни, но каков смысл выступать против человека только из-за обстоятельств его рождения?» Хе-хе.
А так он выражался о фюрере весьма благосклонно, во всяком случае, и его, и нацистов осуждать избегал. В 1935 г. в своей работе «Великие современники» он говорил: «Невозможно дать справедливую оценку какой-либо личности в общественной жизни, которая достигла необычных размеров личности Гитлера, прежде чем перед нами не будет всего жизненного труда этого человека... Мы не можем сказать, явится ли Гитлер тем человеком, который еще раз развяжет мировую войну, в которой цивилизация невозвратимо шагнет назад, или он войдет в историю как человек, который восстановил честь и миролюбие великой германской нации и ввел ее в первые ряды европейской семьи народов сильной, жизнерадостной, готовой к помощи другим».
Тут, кстати, нетрудно увидеть не только оценку, но и подсказку — какая линия была бы желательной для фюрера. Да и намек насчет «помощи другим» достаточно прозрачен. Ну кому же еще должны помогать немцы, как не полякам и другим родственникам по европейской семье против русских?
А остальным европейским и американским деятелям, лучшим умам, т.с., сдержанность Черчилля была чужда. Они просто испытывали восторг перед гитлеровским величием.
Вот например, Дэвид Ллойд Джордж, проведя с канцлером Гитлером один час, объявил, что оценивает его как «величайшего живущего немца». В британской «Дейли экспресс» Ллойд Джордж писал о Гитлере: «Прирожденный лидер; магнетическая, динамическая личность, характерная целеустремленность». В чем же была его цель? Оказывается, в стремлении к миру. «С Гитлером во главе Германия никогда не вторгнется ни в одну страну». Через год Ллойд Джордж добавил: «Я хотел бы видеть во главе нашей страны человека таких же выдающихся качеств».
И все три британских предвоенных премьера — лейборист Рамсей Макдональд, консерваторы Стэнли Болдуин и Невилл Чемберлен, — как и большинству правящего класса страны, Гитлер очень импонировал своей «динамичностью», а в изменениях, которые проходили в Германии, они не видели никаких оснований для беспокойства.
Газета «Дейли Мейл» в 1934 г. писала: «Выдающаяся личность нашего времени — Адольф Гитлер... стоит в ряду тех великих вождей человечества, которые редко появляются в истории». А видный американский политик С.Уоллес в книге «Время для решения» провозглашал: «Экономические круги в каждой отдельной западноевропейской стране и Новом свете приветствуют гитлеризм».
А вот группа англиканских священников выражает «безграничное восхищение моральной и этической стороной национал-социалистской программы, ее ярко выраженной поддержкой религии и христианства, ее этическими принципами, такими, как борьба с жестокостью в отношении животных, вивисекцией, сексуальной агрессивностью и т. п.».
И ли вот журналюга Верной Бартлет, бравший у Гитлера интервью, целую оду выдал про его «огромные карие глаза — такие большие и такие карие, что поневоле становишься лиричным». И это при том, что у Гитлера глаза-то были голубые.
Но что там политики прошлого и увлекающиеся журналисты! Министр иностранных дел Великобритании Джон Саймон отмечал в Гитлере «скромность и желание уединиться, определенно мистический темперамент, отсутствие всякого интереса к делам Западной Европы». Саймон описывал Гитлера королю как «австрийскую Жанну д'Арк с усами». Поэт!
Ведущий историк эпохи Арнольд Тойнби был «убежден в искренности Гитлера, в его желании сохранить мир в Европе и крепкую дружбу с Англией».
Считающийся великим-величайшим из всех самых наивеликих политических обозревателей всех времен и народов, проницательнейший из проницательных Уолтер Липпман, прослушав по радио 19 мая 1933 года выступление Гитлера, охарактеризовал его как «подлинно государственное обращение», дающее «убедительные доказательства доброй воли» Германии. «Мы снова услышали, сквозь туман и грохот, истинный голос подлинно цивилизованного народа. Я не только хотел бы верить в это, но, как мне представляется, все исторические свидетельства заставляют верить в это». Оказывается, преследование евреев служит «удовлетворению желания немцев кого-нибудь победить», это «своего рода громоотвод, который защищает Европу». Так-то.
Всякие там концлагеря, кампании террора, гестапо, пытки, казни и тайные убийства политических противников никого на Западе не смущали и не шокировали. Если информация о них и попадала в прессу, то мельком, вскользь — хотя в Берлине было аккредитовано множество иностранных журналистов, и уж для них-то такие дела ни малейшей тайны не представляли. С протестами и разоблачениями выступали разве что какие-нибудь прокоммунистические, эмигрантские и другие малочитаемые издания, что официально объявлялось «клеветой», а на деле забивалось потоками противоположной информации.
Гитлеровским представителям на самых высоких уровнях без колебаний и с улыбками пожимали руки, с ними во всю велись разные переговоры, заключались взаимовыгодные или считавшиеся таковыми соглашения. В 1936 г. в Германии прошли Олимпийские игры — и ни одна страна не отказалась в них участвовать (в отличие, скажем, от игр 1980 г. в Москве). В 1937 г. Франция пригласила немцев принять участие во Всемирной выставке. А ведь в это время уже существовали и Бухенвальд, и Равенсбрюк, и другие подобные трудовые исправительные учреждения, уже были введены в действие и антисемитские Нюрнбергские законы, принятые еще в 1935 г. Однако и пресловутый нацистский антисемитизм получил широкое освещение только лишь в ходе Второй мировой и после нее. А в предвоенные годы и он оставался за кадром «общественного мнения». Даже в 1938 г., когда Гитлеру одной пропаганды и административного притеснения евреев показалось недостаточно и он решил заняться вопросом поактивнее, а старт этой новой политике дала организованная по всей стране акция погромов еврейских магазинов, известная под названием «Хрустальной ночи», то самый громкий протест выразили страховые компании, которым пришлось оплачивать нанесенные нацистами убытки. А из великих держав выразили протест одни американцы, отозвав своего посла из Берлина — но фактические связи с Гитлером отнюдь не прервали. Тесное сотрудничество в деловых сферах продолжалось, будто ничего и произошло.
Классика жанра: скажем, концерн «Дженерал Моторс» входил в единый картельный организм с фирмой «Оппель», Морган финансировал заводы «Фокке-Вульф», структуры компании «Стандарт ойл оф Нью-Джерси» были связаны со структурами «ИГ Фарбениндустри» и т.п. А уже вскоре после разрыва дипломатических отношений к немцам стали ездить и американские правительственные делегации.
Так что Гитлер до 1939 года - это не Гитлер образца после сентября 1939 года