От Kosta Ответить на сообщение
К civil Ответить по почте
Дата 24.06.2002 22:06:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: ВЯЗЬМА

Здорово. Но выводы не слишком ли обощенные.

>Вязьма навсегда останется примером того, что было бы, если бы советское военное руководство приняло пассивную стратегию боевых действий. В этом случае разгромы следовали бы один за другим с неумолимостью падающего ножа гильотины.

В пассиве "активной" стратегии тоже "кое-что" имеется -- Харьков, Вязьма-2 (33-я армия Ефремова). Активность под Ельней много способствовала устойчивости обороны осенью 1941-го?

>Механиз поражений был бы до безобразия прост. Сначала дезинформационной компанией советские войска дезориентируются, советскому командованию указывается фальшивое направление удара.

Ну так это стандартный "механизм поражений", что у немцев под Сталинградом, что у французов в Арденнах. (Дык разведке работать надо, а то это что же такое -- перебрасывают танковую группу аж из под Питера и никто ни сном, ни духом. "Звезда" где?) Непонятно только, как он лечится "активной стратегией". Вы полагаете, при продолжении атак Западным фронтом немцы втянули бы в бои свои танковые группы? Боюсь, что развязка наступила бы еще быстрее.

С уважением