|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Rwester
|
|
Дата
|
21.06.2002 09:59:12
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Объявление войны
>>Статус интернированных. Они граждане иного государства, без разрешения оказавшиеся на территории СССР:)
>
>Стоп. Так они махом стали военнопленными со всемы вытекающими последствиями из-за этого политического шага?
Поскольку СССР не объявлял, что находится в состоянии войны с Польшей (и вообще расценил это, как пропагандистский демарш), то нет.
>>1. Объявили в ожидании того, что войну объявят их хозяева - Англия и Франция.
>
>Но ведь на тот момент Англия и Франция уже находились в состоянии войны с Германией. И при этом еще с СССР.
>Почему поляки были так в этом уверены? Ивообще какие имели на это основания? Насколько я понимаю это возможно лишь при их заключении сепаратного мира с Германией и полной уверенности, что полноценной войны Анг/Фр с Германией не будет.
Потому что Финляндия еще не была союзником Германии, и возможен был расклад, когда Англия и Франция приходят ей на помощь против СССР, совместно с Германией нападающим на Финляндию. Сталин оказался, однако, умнее и ограничил себя.
>>2. Должно, признавали ввод советских войск в Зап. Украину и Зап. Белоруссию соответствующим нормам морали и международного права:)
>;-))))
1. Мораль дело тонкое, но согласно ей есть "отмщение и аз воздам"
2. А в международном праве есть, помнится, некий принцип взаимности. В смысле - если я что-то сделал, то не должен обижаться, если то же сделают мне. Присоединив Тешин, Польша признала право СССР присоединить, с аналогичным обоснованием, ЗУ и ЗБ.
3. Так что в шутке есть доля шутки...
Й