|
От
|
ttt2
|
|
К
|
zero1975
|
|
Дата
|
06.03.2025 19:28:28
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Речь идет об одной и той же ржи.
Той ржи которая выращивается на полях по всему миру от Норвегии до Австралии.
И происхождение которой от западноазиатских видов собственно никем и не оспаривается.
>Насколько я понимаю, селекция ржи происходила как-бы сама-собой, как сорняка на полях с другими зерновыми. Рожь (зерна и пыльца) обнаружена, например, в поселениях на территории Северной Германии в эпоху Бронзового века, и на трудность разделения такой вот сорной примеси (которая могла приобретать значительную долю) и целенаправленного выращивания именно ржи, указывал, например К. Бэр в статье "История культивирования ржи в Европе" (1992 год). И в этой книге автор говорит о том же: что в суровые сезоны доля ржи в зерновом массиве могла резко увеличиваться "сама-собой" - благодаря её большей устойчивости. А в приведенных вами отрывках приведены сведения и о ржи как культурном, целенаправленно возделываемом растении, и о ржи, как представителе ботанического рода, дикорастущего или сорняка.
Да происходила. Но это был не природный сорняк, а примеси от зерна попавшего в Европу с Азии. Это было чем то вроде вторичной селекции параллельно с развитием в Азии.
>Очевидно ведь, что вот здесь:
>> Самое раннее палеоботаническое доказательство существования ржи в Финляндии датируется 4120 годом до нашей эры. Места, где обнаружены доказательства возраста 1200 лет до н. э. и старше, связаны с эскерами ледниковых окраин длиной до 600 км или длинными гляциофлювиальными эскерами, образовавшимися в ледниковый период. Эскеры обеспечивали подходящую песчаную почву и естественные пути для передвижения и транспортировки зерна.
>Речь идет о представителях рода Secale вне связи с их одомашниванием.
очевидно что это ни какого отношения к культивированию ржи не имеет.
>А вот здесь:
>>В Скандинавии, включая Финляндию, одомашнивание ржи произошло в доисторические времена, к северу от 60-й параллели широты, где сорная рожь выжила после нескольких суровых зим, когда погибла озимая пшеница.
>Как раз говорится о случае ненамеренного "одомашнивания".
Никакого "ненамереного одомашнивания" не может существовать в природе. Все что одомашнено, одомашнено сознательно. В том числе и рожь. Действительно, рожь по многим свидетельствам попала на север Европы до прихода Рима. Но и до прихода Рима там жили не питекантропы, а вполне разумные люди, которые познакомились с попавшей к ним рожью с Азии.
Доказано что в бронзовый век олово с Англии попадало в Малую Азию. Почему наоборот, зерно не могло попасть в Северную Европу оттуда?
>Я ещё когда переводил этот текст - тоже "споткнулся" об это место, но в отличие от вас, когда я вижу непонятное мне утверждение в книге, написанной специалистом, заведомо знающем о предмете куда больше, чем я или вы - я отношу своё непонимание к недостатку у меня знаний,
Если сомневаетесь, не говорите "он же ученый, куда уж мне", а ознакомтесь с чем то еще.
Литовцы вот скажем себя проталкивают.
https://www.academia.edu/28659624/The_beginnings_of_rye_Secale_cereale_cultivation_in_the_East_Baltics
С уважением