От zero1975 Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 04.03.2025 10:11:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ой!

>без ржицы здесь не выживешь, а она была освоена только в первые века первого тысячелетия (Страбон упоминает).

Я такой простой и незамутнённый взгляд в антикварной литературе встречал, но есть ведь литература и посвежее. Вот в 2013 году вышла такая книга: Schlegel, Rolf. Rye: Genetics, Breeding, and Cultivation. 2013.
https://www.taylorfrancis.com/books/mono/10.1201/b15553/rye-rolf-schlegel
Если вдруг интересно - можете скачать тут:
https://dropmefiles.com/9G4VB
Книга больше про генетику, ботанику и агрономию, но есть и вводная часть с историей вопроса. Ниже привожу перевод введения и 1-ой подглавы:

---✄--- citation mode on -----------------------

1. Введение

Рожь - это злак, который играл важную роль в питании населения Европы в средние века благодаря своей значительной зимостойкости. В последнее время рожь возделывается на ~5,4 млн га (см. табл. 1.1). Мировое производство составляет ~13 млн тонн (см. табл. 9.6). Культивируемая рожь - результат скрещивания Secale vavilovii и многолетних видов, S. anatolicum и S. montanum (см. рис. 1.1). Secale montanum играет центральную роль в эволюции ржи, но происхождение культурной ржи путем гибридизации S. silvestre и S. montanum (Stutz 1957) было опровергнуто Нюрнбергом-Крюгером (1960). Турция является главным родовым центром многолетней ржи, и принято считать, что географическое происхождение ржи находится в районе горы Арарат и озера Ван.

Secale silvestre рано отделился от исходного вида ржи как вид с особыми характеристиками. Позже S. africanum отделился от основного дерева, постоянно перемещаясь на юг вдоль африканских горных цепей и/или крупных геологических рифтовых долин, и в конце концов прибыл в Капскую область. Двести лет назад S. africanum все еще был распространен в так называемых Roggeveldbergen, то есть в морозных районах на высоте до 3000 метров над уровнем моря (м.н.у.м.). Первые голландские фермеры использовали его в качестве многолетнего корма для овец. Позже эндемичные места S. africanum исчезли из-за чрезмерного выпаса скота и обработки почвы. До 1976 года эндемичных растений обнаружить не удалось.

В основном существует два центра происхождения ржи: (1) первичный регион вокруг Тебриза (Иран) и в сторону Черного моря и (2) второй регион к востоку от Ирана и в сторону Афганистана. Они совпадают с недавним распространением сорной ржи. Отсюда злаковая рожь распространилась в западную и среднюю Европу через Анатолию и вдоль Дуная, в Скандинавию через Россию, а также в Китай, Корею и Японию.

В Скандинавии, включая Финляндию, одомашнивание ржи произошло в доисторические времена, к северу от 60-й параллели широты, где сорная рожь выжила после нескольких суровых зим, когда погибла озимая пшеница. Северная среда подавляет хрупкость рахиса у сорной ржи, как показали эксперименты, проведенные на станциях Вавиловского института (Россия) в 1920-х годах. В 1924 году Вавилов (1927) обнаружил новый подвид ржи с хрупким рахисом, вызывающим полное сочленение при созревании, в Афганистане, где она встречалась как сорняк на полях пшеницы и ячменя. В 1926-1927 годах Вавилов обнаружил дополнительные формы дикой ржи с ломким рахисом в долине и на прилегающих склонах реки Меандр (Лидия). Эта дикая полиморфная рожь обладает сильной соломиной и гигантскими размерами. У многих форм наблюдается густое опушение на внешних цветоносах, что редко встречается у ржи. От культурных форм она отличается хрупким корневищем, мелкоплодным зерном с белыми верхушечными волосками, широкими пустыми метелками и опушенными влагалищами листьев молодых растений. От афганской формы отличается крупными размерами, опушенным листовым влагалищем, прилипанием цветковых бобов к зерну, меньшим размером и уплощенностью зерен, волосистой кистью, зимним габитусом. По мнению Вавилова, существует три подвида ржи: (1) с ломким рахисом, (2) с жестким рахисом и (3) с промежуточной степенью ломкости рахиса.

Жесткий рахис отбирался непреднамеренно при сушке, ударах, обмолоте и очистке семян, которые использовали древние скандинавы. Например, частичная ломкость до сих пор встречается у финских сортов. Самое раннее палеоботаническое доказательство существования ржи в Финляндии датируется 4120 годом до нашей эры. Места, где обнаружены доказательства возраста 1200 лет до н. э. и старше, связаны с эскерами ледниковых окраин длиной до 600 км или длинными гляциофлювиальными эскерами, образовавшимися в ледниковый период. Эскеры обеспечивали подходящую песчаную почву и естественные пути для передвижения и транспортировки зерна.

У финнов даже был бог ржи, Рукиин Юмала или Ронкатеус. Так называемая техника сушки riihi и финское слово riihi были широко заимствованы другими народами, появившись у русских, латышей, литовцев, белорусов, северных татар, шведов и норвежцев. Древние финны выращивали рожь на так называемой kaski, то есть подсечно-огневой земле, которая обогащала собранное зерно хорошим содержанием макро- и микроэлементов, а вместе с дымным нагревом riihi перед обмолотом боролась с вредителями (спорыньей) и обеспечивала долголетие семян.

Самые ранние перевозки финского зерна осуществлялись, по-видимому, русскими войсками, возвращавшимися из грабительских набегов, поскольку набеги обычно происходили после нехватки продовольствия в Новгороде, о чем свидетельствуют летописи с 1000-х годов. Литовцы, очевидно, получали рожь от карел во время набегов примерно в 1065-1085 годах и в качестве «налогов» с 1333 года. Основными пунктами назначения финского зерна на семена были Эстония, материковая Швеция, Россия и балтийские порты, откуда Ганзейский союз торговал семенами в Голландию, Англию, Португалию и Норвегию. Готланд, вероятно, был главным транзитным портом самой ранней торговли.


Начиная с XVI века, озимая рожь обычно сеялась в июне, но позже этот срок сместился на осень, так что в 1950 году только 4,8 % площадей озимой ржи были засеяны в июне. В прошлом озимую рожь часто сеяли вместе с яровым ячменем, репой (Brassica rapa), яровым овсом, гречихой (Fagopyrum esculentum) или яровой рожью.

Во время русско-шведской войны (1570-1595 гг.) татары, а в 1702-1721 и 1741-1743 гг. калмыки или зюнгоры в составе русской армии грабили зерно в Карелии. Татары и калмыки были кочевыми народами, которые после этих войн постепенно перешли на выращивание зерновых в полевых условиях. Рожь зюнгорка, которую в России в 1839 году переименовали в муравьевку, была типичной финской сочной рожью, вероятно, происходившей от зерна, захваченного солдатами Зюнгоры (Ahokas 2012).

Начиная с 1638 года, финны привозили свою рожь из Финляндии и из районов расселения так называемых лесных финнов (также называемых ржаными финнами) в Швеции и Норвегии в Северную Америку. Финские провинциальные сорта ржи Уусимаа и Вааса были очень востребованными экспортными сортами для семян в XVIII и XIX веках. Финны, насильно вывезенные русскими в Сибирь, завезли озимую рожь в новые регионы, включая некоторые колонии первопроходцев в Сибири, где яровая рожь выращивалась ранее, например, коренными финно-угорскими удмуртами.

Рожь относится к довольно молодым культурным растениям. По-видимому, этот злак сравнительно недолго находится в культивировании. По данным Дерра (1892), он не обнаружен в египетских памятниках. Он не имеет названия ни в одном из семитских языков, ни в санскрите, ни в современных языках, непосредственно происходящих от них. Оно не упоминается в старой китайской или японской литературе. Тем не менее, в настоящее время он широко культивируется в Сибири. В отличие от других злаков, в остатках озерных жилищ (Pfahlbauten) в Германии не было найдено никаких следов ржи. Самые древние раскопки ржи относятся к сваям Оломоуца (бронзовый век), а более распространена эта культура в средневековых славянских поселениях. В любом случае, славяне привезли рожь из Восточной Европы (России) на Запад. Немецкое название ржи Roggen имеет славянское происхождение.

Однако рожь упоминается в английской версии Ветхого Завета (Исход 9:32), но, по мнению Шпренгеля (1807), под ней подразумевается пшеница. Шпренгель также утверждает, что Теофраст (1916) является самым ранним автором, который отмечает, что S. cereale, но слово τιφη, используемое Теофрастом (ок. 372-287 гг. до н. э.), относится к Triticum monococcum, а не к ржи. Галениус (род. 131 г. н. э.) (1965) упоминает рожь под названием βριςα, под которым она была известна в то время, а также σικαλι. Он видел, как ее выращивали во Фракии и Македонии под названием briza. Рожь до сих пор известна в современной Греции. Плиний (77 г. н. э.) говорит о секале, или ржи, которую выращивали тавры. Тауриски (taur = кельтское слово «гора») были кельтской племенной группой с третьего по первый век до нашей эры на границе восточных Альп, чьи поселения в основном ограничивались Каринтией и Словенией.

Русский генетик растений Н. И. Вавилов назвал рожь вторичной культурой, имея в виду, что сначала она появилась на полях крестьян как сорняк среди других культур, таких как эммерская пшеница и ячмень на Ближнем Востоке, а затем подверглась одомашниванию и стала полезным злаком.

В высокогорных районах Грузии (1800-2200 м над уровнем моря) до сих пор существуют поля, где дикая рожь, S. segetale (называемая svila), широко распространена на полях пшеницы и ячменя. Ее собирают вместе с ними. Хлеб из пшеницы со свилой считается очень питательным и имеет хороший вкус.

Этот процесс одомашнивания, вероятно, был побочным эффектом выращивания других злаков, поскольку каждый урожай направлял селекцию на прямостоячие соломины и не осыпающиеся крупные зерна. Археологические остатки ржи найдены среди пшеницы и ячменя в анатолийских регионах Турции, по крайней мере, 6000 лет назад. Самое раннее возделывание началось 4000 лет назад в Персии, центральной Анатолии и на севере Черноморского региона. Одомашнивание, вероятно, происходило в нескольких местах, но, предположительно, в пределах общей территории, определенной ниже. Более жесткий рахис, трехцветковые колоски, более рыхлые бобовые и крупные семена были характеристиками, выбранными первобытным населением. Рожь как оригинальная культура выращивается с четвертого тысячелетия до нашей эры в Турции.

Основным центром происхождения ржи, по-видимому, является юго-западная Азия. Оттуда она, вероятно, попала в Россию и Скандинавию, а оттуда - в Польшу и Германию. Затем она постепенно распространилась по большей части Европы. Таким образом, он стал европейской культурой. Позже она была завезена в Северную Америку и западную часть Южной Америки. Американская рожь была завезена из Европы в поселения, основанные в XVI и XVII веках.

Рожь была завезена в Китай с Ближнего Востока. Самые ранние виды китайской ржи происходят из Юго-Западной Азии. Затем этот вид был завезен в Японию. И американская, и китайская рожь высаживались в основном на корм.

Однако рожь также могла мигрировать из центра своего происхождения в Северную Европу через Турцию и Балканский полуостров (Bushuk 1976).

Зерна ржи, найденные на неолитических стоянках в Австрии и Польше, считаются «дикого» происхождения (Вавилов 1917). Самые ранние находки семян культурной ржи в Центральной Европе относятся к гальштатскому периоду (1000-500 гг. до н.э.). С 2500 по 2000 год до н.э. возделывание ржи продвинулось на северо-запад, в Польшу и Швецию. Первые ландрасы были получены в результате селекции. Недавние раскопки в Берлине показали, что к концу XI века рожь широко выращивалась на территории современной центральной Германии. Одно из самых ранних изображений ржи содержится в книге растений Якобуса Теодоруса (1590) (см. рис. 1.2), где показаны компактные колосья с многочисленными остями.

В шестнадцатом веке культивирование ржи возросло, чему, возможно, способствовали холодные зимы во время так называемого Малого ледникового периода. Малый ледниковый период - это период похолодания, наступивший после Средневекового теплого периода. Хотя он не был настоящим ледниковым периодом, этот термин был введен в научную литературу Франсуа Э. Маттесом (1874-1948) в 1939 году. Его условно определяют как период, продолжающийся с XVI по XIX век, или с 1350 по 1850 год, хотя климатологи и историки, работающие с местными записями, уже не могут прийти к единому мнению о датах начала и конца этого периода, которые варьировались в зависимости от местных условий.

В начале двадцатого века рожь превзошла пшеницу по посевным площадям. Профессор К. Х. Э. Кох (1809-1879) описал первый мутант ржи с вильчатыми колосьями в 1757 году (Martiny 1870; см. Рисунок 7.16). Другая мутация, обнаруженная в 1832 году, привела к появлению ландраса Wollny's schlaffährigen Roggen (рожь с вислыми колосьями). Первые целенаправленные селекции были проведены к северу от Германии кооперативом семян Пробштайера около 1850 года (см. раздел 7.4). Schlanstedter Roggen - первый современный сорт ржи с повышенной устойчивостью к полеганию. Он был выведен В. Римпау (1842-1903), который начал селекцию озимой ржи в Шланштедте (Германия) в 1875 году. Наиболее успешными были сорта Ф. фон Лохова в Петкусе (Германия), выведенные из генофонда Пробштайера (см. раздел 7.4). Деревня Пробштай находится недалеко от Балтийского моря на севере Германии. С 1880 года в результате направленных скрещиваний в Биберице (близ Кённерна) (Германия) был выведен сорт Bestehorn's Riesenroggen (G. Bestehorn, 1836-1889). Н. Рудницкий начал селекцию ржи на Вятской станции (центральная Россия, близ Кирова) в 1894 году. Вятский сорт до сих пор в той или иной степени используется в сельскохозяйственных районах на северо-западе России. Рожь выращивают также в северных и западных районах Украины, где она является основным зерном, используемым для производства хлеба. Рожь занимает 48% сельскохозяйственных угодий в Чернигове, Минске и Гродно; 38% на Волыни; 3% в Полтаве; 29% в Харькове; 28% в Киеве; 22% в Донской области; 19% в Екатеринославе и Подолии; 18% в Таврии; 17% в Херсоне и Галиции; и 7% в Бессарабии.

Первоначально рожь представляла собой траву высотой в метр. Длинная солома использовалась для кровли. Со временем рожь превратилась в современное культурное растение с технологическими и агрономическими преимуществами. Последующее повышение урожайности зерна ржи было вызвано улучшением агротехники и выведением новых (гибридных) сортов.

Хотя за последние четыре десятилетия посевные площади под рожь сократились более чем наполовину, основными районами ее выращивания остаются прохладные умеренные зоны Европы (см. рис. 1.3). Примерно 94% мирового производства собирают в Польше (27% от общей площади), 23% - в Германии, 13% - в России и 16% - в Беларуси (см. таблицы 1.1 и 9.6). Самая высокая средняя урожайность достигается в Германии - ~8 тонн/га. Максимальная урожайность гибридных сортов при благоприятных агротехнических условиях достигает почти 11 тонн.

Посевные площади в США сократились до ~107 000 га. Вся озимая рожь в США используется в основном для производства зернофуража. Среднее производство ржи в США в 2010 году составило ~189 000 тонн. Ведущими штатами по производству ржи являются Южная Дакота, Джорджия, Небраска, Северная Дакота и Миннесота. В 1930 году Миннесота выращивала 2,8 млн га ржи на зерно, но в 2010 году она собрала 12 000 га, а Висконсин - 32 000 га. Средняя урожайность в 1920 году составляла 1,5 т/га, а в 2010 году - 1,9 т/га на Верхнем Среднем Западе.

Примерно 50-75 % годового урожая используется для выпечки хлеба, в результате чего получается насыщенный темный хлеб, сохраняющий свою свежесть около недели. Остальная часть идет на корм скоту и производство спирта для промышленных и потребительских целей.

Рынок ржи все больше смещается в сторону устойчивого производства. Производство ржи для выпечки хлеба сократилось или остановилось, но другие сегменты рынка растут. В частности, в Европе больше всего продвигается рожь для кормовых целей, переработки в этанол и получения биогаза. В зависимости от национальных норм премирования она становится товарной культурой. В 2007 году на Европейском конгрессе по ржи в Берлине (Германия) рожь была признана важнейшей культурой, пригодной для производства продовольствия и хлеба, а также экологически чистых продуктов (Anonymous 2007).


2. Ботаника

2.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Как пшеница, ячмень и овес, рожь относится к семейству злаков, роду «Gramineae». Это типичный аллогамовый вид растений, демонстрирующий высокую степень самонесовместимости. Расхождение линий пшеницы и ржи от «Pooideae» произошло ~7 миллионов лет назад (миа) (Царство: Plantae, Division: Magnoliophyta, Class: Liliopsida, Order: Poales, Семейство: Poaceae, Subfamily: Pooideae, Tribe: Triticeae). Ангиоспермы появились ~145 млн лет назад, в конце юрского периода, и были съедены динозаврами. Они стали доминирующими наземными растениями ~100 млн лет назад (оттеснив хвойные, тип гимноспермов). Ангиоспермы делятся на монокотовые (травы) и двудольные (см. табл. 2.1).

В США рожь принято называть одичавшей рожью или злаковой рожью. Использование фразы «злаковая рожь» позволяет избежать путаницы с райграсом (Lolium spp.) в англоязычных странах. Английское название происходит от древнеанглийского слова ryge (приблизительно двенадцатый век нашей эры) и протогерманского слова ruig (родственного древнесаксонскому roggo [позднее rocken], древненорвежскому rugr или древнефризскому rogga). Название было введено славянскими племенами.

Общепринятое научное название - Secale cereale L., которое было дано Каролюсом Линнеем в 1753 году по растениям, культивируемым в Северной Европе. Рожь получила и другие латинские названия, такие как S. aestivum, S. ancestrale, S. ancestrale aidinum, S. ancestrale arenosum, S. ancestrale karaburun, S. ancestrale spontaneum, S. arundinaceum, S. cereale ancestrale, S. cereale brevispicatum, S. cereale indo-europaeum, S. cereale montaniforme, S. cereale rigidum, S. cereale spontaneum, S. cereale tetraploidum, S. cereale tsitsinii, S. cereale vernum, S. compositum, S. creticum, S. hybernum, S. spontaneum, S. triflorum, S. turkestanicum, S. vernum, Triticum cereale, T. cereale brevispicatum, T. cereale montaniforme, T. ramosum, или T. secale.

За рубежом рожь называют centeno (испанский), centeio (португальский), rosh (русский), segale comune (итальянский), zyto (польский), seigle (французский), råg (шведский), rug (датский), ruis (финский), rogge (голландский), rúgur (исландский), hei mai (китайский), rai-mugi (японский), homil (корейский), или roggen (немецкий). В прежние немецкие времена рожь называли просто das Korn (нейтрум). Смысл слова - «зерно с сохранившимися семенами» (например, ячмень), а не конкретное растение, и оно обозначало ведущую культуру района. В Соединенных Штатах им обозначают только кукурузу в початках (в XVI веке первоначально индийскую кукурузу, но прилагательное было опущено) и обычно пшеницу в Англии или овес в Шотландии и Ирландии.

Рожь встречалась в небольших количествах на ряде неолитических стоянок в Турции, например, в Кан-Хасане III, относящемся к допозднему периоду неолита B, поскольку люди, жившие в этот период, начали вводить одомашненных животных в дополнение к своему более раннему аграрному рациону. В остальном же рожь практически не встречается в археологических записях вплоть до бронзового века Центральной Европы (1800-1500 гг. до н.э.). Утверждения о гораздо более раннем выращивании ржи на эпипалеолитической стоянке Телль Абу Хурейра в долине Евфрата на севере Сирии остаются спорными (Hillman 1978). Сообщается, что дикую рожь начали выращивать в эпоху эпипалеолита (12 000 лет до н.э.), то есть через 700 лет после основания Абу-Хурейры. Интересно, что эта датировка на 1000 лет раньше, чем ранее принятая для начала преднамеренного культивирования растений. Хиллман (Hillman, 2001) считает, что дикая рожь возделывалась до ее одомашнивания, основываясь, в частности, на обнаружении в Абу-Хурейре I слоистых остатков сорной флоры, что свидетельствует о возделывании полей. Тем не менее, сейчас рожь считается одной из основополагающих сельскохозяйственных культур на Ближнем Востоке.

Возможно, что рожь попала на запад из Турции в качестве незначительной примеси к пшенице и лишь позднее стала культивироваться самостоятельно. Хотя археологические свидетельства существования этого злака были найдены в римских поселениях вдоль рек Рейн и Дунай и на Британских островах, Плиний Секундус Майор (1669: 77) отзывается о ржи пренебрежительно: он пишет, что это «очень плохая пища и служит только для предотвращения голода», а пшеница примешивается к ней «для смягчения ее горького вкуса, и даже тогда она очень неприятна для желудка».

Наиболее вероятное место происхождения сорной ржи - центральная и восточная Турция, северо-западный Иран и Армения. Это область максимального генетического разнообразия, совпадающая с высокой степенью изменчивости многолетнего S. montanum. Возможно, холодный и суровый климат этого региона благоприятствовал распространению ржи вместо двух основных злаков, ячменя и пшеницы, которые также распространились в этом регионе. Несомненно, что в таких условиях рожь могла бы стать сорняком на зерновых полях. Сорные однолетние расы с хрупкими и полухрупкими корневищами были и остаются колонизаторами.