От Паршев Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 04.03.2025 00:07:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Насчет "традиционного

>>традиционного земледелия пятачки. Где липа в частности растет.
>
>Я как-то полагал (уж не помню, где читал об этом), что продвижение славян и увеличение численности населения было связано с подсечно-огневым методом переложного земледелия. Вроде-бы финны эту методу у славян переняли и в Финляндии она продержалась до 20-го века. А вот почему не наоборот - убей не помню. Не подскажете?

Тут главный пункт - это всё-таки уровень развития производительных сил. Продвижение в любую лесную зону скорее всего без подсечно-огневого не обходился. Но условия здесь такие, что пшеница, любая, не даёт устойчивых урожаев, она живет южнее Калача. Так что подсекай, не подсекай - без ржицы здесь не выживешь, а она была освоена только в первые века первого тысячелетия (Страбон упоминает). Даже неприхотливый ячмень устойчивого земледелия не обеспечивает, нужно две культуры - озимую и яровую.
Про историю племен сумь, емь, чудь, водь, таваст, карьяла известно примерно ничего - городов нет, письменных памятников нет, фольклора нет - как планета Шелезяка. Есть версия, что они переселились в Финляндию синхронно со славянами или даже чуть позже, в 9-м веке, а до того жили по среднему течению Волги. Сместив на север лопарей. Какой-никакой культур-мультур восприняли уже на новом месте - от славян и прочих обитателей Балтики. "Северный дом", каким мы его знаем - это видимо фризская конструкция, они торговлю держали, вместе с балтийскими славянами.