От АМ Ответить на сообщение
К Adekamer
Дата 27.02.2025 13:49:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: про дроны

>как я понимаю , обычные радио управляемые дроны уже успешно гасятся РЭБом, ГНСС на нужных направлениях уже тоже никакая
>как говориться: пришла нужда - почешем руки
>но есть новые дроны на оптоволокне
>особенность таких дронов - повышенная масса, ограничения по маневру итд
>я не летал (естественно) на таких дронах управляемых по оптике, но предположу что летать надо спокойно, не высоко (парусность от волокна и излишнее сматывание при полете на высоте)
>значит вряд ли такой дрон будет лететь на высоте более 50 метров, ориентация скорее всего полностью визуальная, те полет визуально по маршруту, скорее всего метров 15 высота - не выше (те чуть выше крон деревьев)
>соответственно единственный способ борьбы с такой штукой - это детектирование дрона и поражение его камеры
>как можно поразить камеру ? - направленный выброс красяших веществ в сторону дрона
>например микровзрывом или пороховым зарядом выбрасывание маслянистой жидкости содержашей большое количество сажи в сторону дрона
>детектирование дрона летящего на небольшой высоте - тоже не проблема - не хочу развивать в публичном пространстве варианты решений. причем не стоит целью полностью залить линзу обьектива.. даже небольшая капля воды на линзе - делает пилотирование не комфортным. ну и зашитная бленда большего диаметра тоже не поможет против заляпывания.

интересно, а ракеты фейерверка можно использовать как основу?

БЧ в виде дроби и разрывного заряда в самом простом варианте.