От Boris Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 28.02.2025 22:01:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: для этого...

Доброе утро,

>У неё аммо анлим? БК закончится ещё в Стамбуле, и десант тоже закончится. В крайнем случае посреляют немного по Одессе и назад. А там уже с турецкими трофеями разберутся в районе Босфора.

Севастополь всяко меньше Стамбула, а Одесса не укрепленный торговый порт. Спалить вполне могут, а главное - установят господство над морем. Стамбул ведь на двух берегах, занять исторический Царьград допустим можно, а как русской армии перебраться на анатолийский берег? Создадут маневренную базу где-нибудь на Принцевых островах) или у входа Дарданеллы, и будут пополнять запасы с Мальты. Флота у России нет,. противодействовать нечем.


>Как «господство на море» поможет операциям в Закавказье ?
>Я даже не спрашиваю какими силами турки будут это делать. Предположим что турки забьют на владения в Европе где полтора миллиона мусульман. Действительно, какая фигня. Предположим что англичане заморочатся их оснащением и снабжением. Что турки сделают это сами - ненаучная фантастика. И жалование платить будут. И никто в парламенте на задаст вопрос : Зачем? Англичанка она ж гадит.

"Англичанка гадит не в одиночку"(С) Разумеется, британское золото за несколько месяцев позволит собрать разношерстную коалицию, в борьбе с которой завязнет наша армия на Балканах. И да, для начала столица остается без кардиффа, и английский флот занимается привычным делом, блокадой России на Балтийском море и на Севере.


>Предположим из метрополии пошлют новую эскадру, которая высадит турок в Батуме и будет снабжать. Да хоть на всём побережье.
>Что наводит на мысль о непременной успешности турецко-английской офенсивы?

Наводит на мысли о затяжной войне.


>>не все так хорошо для Англии, как я описал, но угроза была большая.
>Это не угроза, это счастье. В связи с неадекватностью британского военного планирования.

Кавказский театр того времени сравнительно малоемкий, дорог почти нет, русская Кавказская армия тоже вязнет в столкновениях с турками и англичанами

>Австрийцы занимаются БиГ. Обязательства не создавать большое славянское государство не нарушено, Константинополь объявляется вольным городом, как раньше договорились с Австро-Венгрией. Англичанам нечего им предложить за вступление в войну.

Как раз на волне взятия Царьграда прожекты Н.П. Игнатьева и "Большая Болгария" будут казаться вполне реальными. И это большой вопрос, куда качнется А-В империя, и что потребует за нейтралитет в продолжающейся войне.


>Поляки может и готовы, но без автономного польского управления беспорядки легко подавляются.

Время, деньги, позиция Франции где много поляков, и где Березовский стрелял в Царя-освободителя... Проблемы множатся(

>А что денег нет, так ту войну вообще вели в долг и непонятно зачем. Захват Константинополя и объявление его вольным городом с русским гарнизоном (полная аннексия это фантастика) хотя бы создают предпосылки для быстрого возврата кредитов.

Итак. Британский флот получает свободу рук в Черном море, Турция с английской поддержкой продолжает боевые действия на Кавказе и на Балканах, при поддержке англичан возникает противоестественная коалиция турок с греками против России и будущей Болгарии. Занятие Константинополя порождает элементы религиозной войны. Снабжение турецкой армии сравнительно просто из-за того, что все моря на юге - турецко-английские. Перспектива окончательного разгрома Турции в Европе и следовательно, появления Югославии на пятьдесят лет раньше пугает Австро-Венгрию и Германию, начинается второй Берлинский конгресс, только в худших условиях, ресурсы России истощены, финансы расстроены, а врагов больше. По итогам Турцию заставят поступиться рядом владений в Европе и Средиземноморье, Болгария сразу станет независимой, Румыния округлится, Россия может потерять в Закавказье, а если англо-индийские и турецкие войска окажутся в Средней Азии, то и будущая граница СССР пройдет много севернее...


С уважением, Boris.