От AMX Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 21.02.2025 10:15:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Взятие Нюрнберга...

>В боях за город участвовали 25-26 тыс. американцев, а не вся 7-я Армия.

Конечно, окружать город они не стали, надеясь взять без боя, оставив немцам возможность отхода и рассчитывали, что большого сопротивления не будет. Его и не было. То что их удивило и то сопротивление, которое им оказала небольшая часть мотивированных сути не меняет.

>Гарнизон был явно больше, потому что в плен взяли больше 18 000 человек.

Даже 6000 подтверждения не было найдено, абсолютно оценочные данные. Не подтвержденные пленными и убитыми немцами.

>Где вы увидели слово БИТВА? В обсуждаемых очерках его нет (как и слова СРАЖЕНИЕ).

Так они официально именуют эти события.

>Потери у американцев были в правда небольшие. У них был большой опыт уличных боев и колоссальное превосходство в огневой мощи. Оно было использовано в полной мере и предотвратило более существенные потери.

Они самонадеянно решили пройтись по городу, без зачистки, и получили по башке огнем из домов себе в спину.
После чего до них дошло, что надо дома зачищать.
В боях с американской стороны попадались абсолютно необстрелянные люди. Я про эпизод с их лейтенантом, который впал в истерику убив немецкого солдата и потерял управление собственным подразделением.

>Фриц был уже не тот и оказывал ожесточенное сопротивление действительно временами. Тем не менее горячие бои были, это невозможно отрицать. В уличных/городских условиях иначе не бывает.

Сопротивление оказывали только упоротые. Остальные разбежались, или занимались мародерством в незанятых и не зачищенных частях города, в то время как американцы устраивали там победный парад.

>Возвращаясь к вопросу о численном превосходстве американцев, замечу, что Советская Армия штурмовала обороняемые супостатом города, также значительно превосходя врага в живой силе и технике. Это никак не влияет на мое уважение к сделанному советскими солдатами и офицерами.

Угу, один из моих дедов прошел всю войну, был призван 26 июня 1941г., а закончил в Бреслау. В боях за этот город, скромно именуемые осадой, принимало участие с обоих сторон чуть ли не вдвое больше сил, чем в 7 армии американцев.
А дед получил очередную "За Отвагу", вытащив из горящих танков экипажи. Мертвыми. Он сапером всю войну провоевал в 222-ом танковом полку. И полез в горящие танки, очевидно пытаясь спасти хоть кого-то из своих однополчан и наверное друзей, потому что "война уже кончилась".

А вы тут про ожесточение при взятии Нюрнберга рассказываете. А моего деда сейчас там оккупантом величают и сносят памятники над могилами его друзей.

Это не изменяет и моего уважения к союзникам и их вкладу, но как-то у вас то оправдание откровенно сбежавших с поля боя британцев, то эпичные битвы и сражения, где их не было.