От zero1975 Ответить на сообщение
К ko4evnik Ответить по почте
Дата 16.02.2025 20:29:32 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Флот; Версия для печати

Понял, спасибо!

>Это понять очень сложно. В цельном виде и с явно проговоренными целями это никак не изложено.

Понятно.

>>Приходилось слышать, что реализованные в итоге "лягушачьи прыжки" - были импровизацией,

>Про то, как перед войной приходили к этой концепции - половина книжки Миллера. Импровизация там была только в том, что матчасть и инструменты для этого понадобились вот внезапно прямо сейчас, потому что между войнами денег на подобное категорически не выделяли.

Так про это и речь: при в общем-то очевидной необходимости амфибийных операций - почти полная неготовность и по матчасти, и по планированию, и по отработке элементарных навыков. А тут - и B-17, и аэродромы... и фактическое отсутствие внятных планов? Непонятно.

>Про наряд Б-17/Б-24 на Филиппины просочилось, например, здесь (AAFHS-111) : https://ko444evnik.livejournal.com/285842.html = 165 штук к 1 марта 1942 года. При том, что на Гавайях их было развернуто 12, а на все Карибы имелось 8.

А что здесь неожиданного? Насколько я в курсе, тяжёлые бомбардировщики тогда рассматривались как серьёзное средство против флота вторжения (привет Билли Митчеллу) и их переброска на угрожаемое направление - вполне понятна. И никакой угрозы собственно Японии B-17 на Филлипинах не представляли - не те дальности. А до B-29 было ещё далеко.

>В каждой из них Китай если и упоминается, то вскользь. Паззл начинает складывается, если прочесть их в комплексе.

Вот всяко не мне с моими убогими познаниями спорить на эту тему, но вот это "пазл начинает складываться" (при отсутствии прямых свидетельств) напомнило старый анекдот:
Доктор показывает пациенту картину "Три богатыря".
— Что вы видите?
— Ну как! Втроем в поле, без выпивки, без женщин... Ясно же — 3,14доры!
Доктор показывает другую картинку: летит стая гусей клином.
— А здесь что?
— Ну как! Летят друг за дружкой, друг другу в жопы смотрят... 3?14доры!
Доктор откладывает картинку и серьезно смотрит на пациента:
— Может, и я тоже 3,14дор?
— Конечно!
— Почему?
— Так вы картинки с 3,14пидорами собираете!

Повторюсь, не мне с вами спорить, но вы уверены, что не видите в "пазле" то, что хотите видеть? В конце-концов, история - это все же наука, кто бы что не говорил. А "на косвенных" нетрудно скатиться в теорию заговора.