От ko4evnik Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 16.02.2025 15:58:04 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Флот; Версия для печати

Там очень занятные глубины вырисовываются...

>А это в каком смысле?
>Армейцы предвидели быстрый захват "периметра" или что-то другое?

Общим мнением армейцев и флотских было то, что на финальном этапе японцев придется тотально прогибать тесной блокадой, бомбардировкой территории и угрозой высадки как минимум на рядом лежащие мелкие острова - Амамиосима etc. Важная роль на этом этапе отдавалась Филиппинам.

Но в процессе учений флотские американцы последовательно выяснили что 1) они не вытянут войну с коалицией Британии и Японии, 2) даже если воевать только с Японией - кавалерийский бросок к Филиппинам не гарантировано удачен, 3) "предусмотрительный" постепенный подход с захватом Мандатов - обещает длительную войну в пару лет минимум - и Филиппины при этом гарантировано теряются на первом этапе. Чему ответственные армейские командиры на Филиппинах (в частности - МакАртур) были совершенно не рады.

Потому у них родился план "сразу в дамки" - приступить сразу к финальной фазе давления на Японию, оставив Флот купаться в своей песочнице. А инструментом должны быть Б-17 - сначала с Филиппин, а потом, скорее всего, с континентального Китая, а возможно и из советского Приморья.

Под это 1) были выделены Б-17 ("охрененное"(ц) количество Б-17 плюс часть нового производства Б-24 ), 2) деятельно строились воздушные маршруты через пол-планеты до Филиппин и Китая, 3) натаптывались тропки по доставке поближе к Китаю более малокалиберной авиации - истребительной и легкой бомбардировочной.

До и в-течение войны всего отмечено примерно 3-4-5 отдельных прожектов доставки авиации в Китай, финалом чего было развертывание там Б-29. Фиаско, или же, максимум, весьма посредственными результатами, окончились примерно все из них.