От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 13.02.2025 23:17:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Спасибо за добрый совет

>Читайте стартовый топик. Там по русски написано о наградах за "разовые случаи".

Читаем ваш заголовок:
>Награды XVIII в. нижним чинам за конкретное дело: кто лидер?

Видим слово "награды". Я вам ответил в заголовке: весьма вероятно, что лидерами в смысле наград нижним чинам за конкретное дело были турки. Возможно, они позаимствовали традицию награждать серебряными перьями у какого-то другого народа или государства, я не знаю, Восток - дело тонкое, я в него сильно не залезал.

Читаем текст вашего сообщения:
>Отставной русский солдат мог показать медаль с конкретной датой, где он присутствовал на акции.
А британский не мог, а французский не мог, прусский тоже не мог. Победам Фридриха посвящено много медалей, и достаточно недорогих. Но надо понимать, что это медалевидное изделие, памятный жетон, отчеканенный частной компанией с целью реализации на рынке сувениров (souvenir — память по-французски). Это жетон, а не награда.

Здесь уже речь не про награды вообще, а только про медали. Но наградой может быть не только медаль, но и деньги или какой-нибудь ценный предмет. Про "разовые случаи" ничего не сказано, сказано "медаль с конкретной датой, где он присутствовал на акции". В период службы солдат или унтер-офицер XVIII века мог присутствовать на многих акциях - нижние чины служили по много лет (в России - пока были физически способны, срок службы рекрута был ограничен 25 годами только с 1793 года), войны бывали часто и длились по несколько лет. Если награду давали за каждую или почти каждую акцию, это уже не разовые случаи, это система. Так что позвольте и мне дать вам добрый совет: точнее формулируйте вопросы и будете получать более точные ответы.