От writer123 Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 13.02.2025 14:10:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: О том...

>Возможно. И я бы не видел ничего плохого в повышении уровня того, что раньше называлось средним специальным образованием, если бы это не сопровождалось катастрофическим понижением уровня высшего образования. А вызвано это объективными причинами или нет - это в любом случае беда, с которой надо как-то бороться.

Это общий процесс с очень глубокими корнями, начинающимися с полной недееспособности школьного образования.
Тут же какая проблема, у нас даже в технический ВУЗ, даже на бюджет приходит абитуриент с громадными (!) пробелами по той же физике, местами вообще без физической картины мира - а только с навыком решения шаблонных задачек путём подстановки значений в шаблон. И с абсолютно механическим пониманием математики (т.е. буквально, он в лучшем случае отлично умеет механически сокращать пятиэтажные дроби, механически решать неравенства и т.п. - но абсолютно не понимает, для чего это и что за этим стоит). Он даже может быть при этом медалистом, и он даже мог добросовестно заниматься той дичью которая происходит в школе. Но год-полтора нужно просто для того, чтобы научить неглупого и мотивированного (про глупых и немотивированных вообще молчу) человека физике и математике заново, чтобы можно было его учить дальше. С химией ещё хуже, там просто трындец.
Далее идут "базовые" спецдисциплины, т.к. ту же электротехнику или электронику без внятного знания физики и математики преподавать бесполезно. Туда же термехи-сопроматы-строймехи и прочее подобное.
В результате эдак к третьему курсу мы имеем человека, которого просто можно считать достаточно образованным для того, чтобы начать постигать собственно его будущую специальность в форме профильных дисциплин. И это при том, что он потратил до этого 10 лет на бесполезное времяпрепровождение в школе и показывал там некие успехи.
В СУЗе контингент намного хуже, а фактора "повторного изучения" школьной программы нет (или он выражен слабее), потому что он в общем-то и есть продолжение школы, и времени там на это по-моему не предусмотрено в принципе.
В итоге высшее образование худо-бедно гарантирует наличие минимальной базы и понимание базовых принципов (не для творческой деятельности даже - а просто для того чтобы понимать как это работает), а средне-специальное не обеспечивает даже этого.
Т.е., иными словами, высшее образование просто хронологически позволяет худо-бедно исправить самые явные огрехи деятельности сгнивших до основания школ. Отсюда и хотение иметь специалиста с ВО там, где он в общем-то не нужен. С ним хотя бы можно разговаривать на одном языке и он хотя бы знает, что земля не плоская.