Добрый день!
>> https://classinform.ru/profstandarty/15.018-kapitan-sudna-rybopromyslovogo-flota.html - с дипломом СПО пожалуйста, лови рыбку, но на судне меньше 3000 т. Больше - высшее образование, кроме того есть нюанс, для занятия любой капитанской должности нужен диплом капитана морского судна, про него в Кодекс торгового мореплавания
>
>Возвращаясь к топику: с военным образованием всё точно так же. Чтобы командовать взводом/ротой - достаточно среднего. А чтобы армии водить - подавай высшее.
>И с техникой то же самое: если от пользователя сразу требуется высшее образование - значит, с этой техникой что-то очень сильно не так.
Капитан-лейтенант, командир боевой части атомной пл несёт вахту вахтенным офицером. Т. е. управляет пл со всеми её реакторами, ракетами, гидроакустическими и прочими комплексами и всяко-разной машинерией. Вот такой он оператор. Да, он при этом ничего не изобретает и не конструирует, но обязан понимать принципы работы всех технических средств пл и уметь в нужный момент принять верное решение, которое не всегда может быть описано в инструкциях.
>К сожалению, на эту тему накладывается наша текущая ситуация, когда из-за фактической ликвидации техникумов уровень высшего образования упал настолько, что нынче подавляющее большинство "инженеров" следовало бы переквалифицировать в "техников". И вот у оппонентов возникает когнитивный диссонанс: как же оператору обойтись "без высшего"? Ответ: вы присмотритесь к тому "высшему", которое, по-вашему, требуется для работы с оборудованием - там от высшего образования - один только диплом.
То-то и оно. Военное и гражданское высшие образования - сообщающиеся сосуды, и уч. Романов, кстати, ратует за то, чтобы сделать их ещё более сообщающимися. Если хотите, чтобы банановозом управлял вчерашний выпускник морской академии (!), а атомоходом - вчерашний выпускник военно-морского техникума, то я не думаю, чтобы в тот техникум ломились гурьбой толковые юноши.
С уважением, КМ
Re: О том... - zero197511.02.2025 22:10:43 (53, 1368 b)