От Романов Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 29.01.2025 20:47:23 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Вывод по...

>>>Какие то непонятные рассуждения. Типа выгонять всех комбатов недостойных командовать полком. То есть должность превращается в чисто проходную. Предложение типа предложения на заводе выгнать всех начальников цехов недостойных быть директором. Впечатление такое что вы никогда на производстве не работали.
>>
>>Вообще это советская традиция. См. Положение о службе в ГУГБ
>
>>15. Лица начальствующего состава, прослужившие установленный срок в одном специальном звании и не получившие очередного звания (отрицательная аттестация и т.п.) могут быть оставлены в том же звании еще на срок до 2-х лет.
>>Если по истечении этого срока начальствующий состав не заслуживает продвижения в звании, то переводится на другую работу с сохранением ранее присвоенного звания или увольняется в запас Главного управления государственной безопасности НКВД СССР
>
>Не совсем понятно какое отношение имеет служба в ГУГБ к строевой командной службе в армии о чем как я понял разговор

>Так можно и ГУ МВД вспомнить. В основном следователи, канцеляристы. Что не дает всех без залетов регулярно повышать в званиях.

>КейДЖиБи кенл был одним из штампов западной шпионской литературы. Только эти кенлы обычно полками не командовали, а вели оперативную работу.
Приказ РВС СССР от 2 октября 1924 г. № 1244 «Об утверждении положения «Об аттестовании военнослужащих начальствующего состава РККА и РККФ и о кандидатских списках»: «…боеспособность Красных Армии и Флота находится в прямой зависимости от качественного уровня начальствующего состава их . Качественное улучшение начальствующего состава достигается, с одной стороны, целесообразным распределением и продвижением по службе способных, энергичных и преданных пролетарской революции работников и, с другой стороны, своевременным увольнением несоответствующих военной службе лиц. То и другое может быть выполнено путем надлежащей постановки дела аттестования… ».
В положении «О прохождении службы по военному ведомству» (приказы РВС СССР 1924 года №№ 1244, 1266) были предусмотрены предельные сроки нахождения на должностях (должностной срок) и предельный возраст командного и начальствующего состава (статья 37), которые указаны в таблице 3. По окончании срока, или при достижении возраста, не повышенные по службе подлежали увольнению в запас.
Таблица 3. Сроки нахождения на должностях и предельный возраст для командного состава РККА в 1924 году
№п/п Категория комсостава РККА Должностной срок Предельный возраст
Комвзвода пять лет (в общей сложности) 29 лет
Комроты четыре года 33 года
комбат три года 36 лет
Покомполка три года 38 лет
комполка четыре года 40 лет

По словам автора фундаментального труда по истории военной реформы 20-х годов И.Б.Берхина «…установление предельных должностных сроков, т.е. предела полезного использования командира на должности…позволяло систематически увольнять в запас излишки командного состава и освобождать должности для продвижения командиров, аттестованных на выдвижение. » .


ignorare legis est lata culpa