|
От
|
sas
|
|
К
|
Романов
|
|
Дата
|
27.01.2025 00:19:16
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: В продолжение...
>В армии и на флоте по ряду специальностей (танкисты, связисты, артиллерийские техники, военные строители, сантехники, теплотехники, радиотехники, войсковые врачи и др.) наблюдается в течение ряда лет хронический недостаток младших офицеров. В то же время по некоторым специальностям (командно-технический состав зенитных и ракетных войск Сухопутных войск, инженеры-метеорологи, инженеры-космофизики, летчики вертолетов и др.) кадры излишествуют.
Тут бы предоставить хоть какие-то числа, чтобы оценить излишек и недостаток.
>В настоящее время кадры инженеров-ракетчиков готовятся в военно-учебных заведениях Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Ракетных войск стратегического назначения.
А вот тут есть некоторое лукавство. Т.к., скорее всего, эти самые инженеры-ракетчики учатся для использования совершенно разных ракет. Например, в СВ учат Луну, в ВМФ - Р-11 или П-5 или П-15, в РВСН - Р-7, Р-9 и Р-16.
> Кадры летчиков-истребителей, техников по радиолокационному, радионавигационному и электроприборному оборудованию самолетов и другими авиационным специальностям готовятся в военно-учебных заведениях ВВС и ПВО страны.
Так и тут - самолеты и оборудование вполне могло значимо отличаться.
>Специалисты по электронно-вычислительной технике и автоматическим системам управления готовятся в военно-учебных заведениях ВВС, ПВО страны, Ракетных и Сухопутных войск.
Аналогично - разные вычислительные комплексы, разные АСУ, разные боевые алгоритмы....
>Следует отметить, что в ряде военно-учебных заведений для подготовки специалистов установлены излишне удлиненные сроки обучения и некоторые группы офицеров затрачивают на учебу значительную часть своей воинской службы.
>Офицеры, оканчивающие Военную академию Генерального штаба, в общей сложности за время службы находятся на учебе в военно-учебных заведениях 8-10 лет.
> В войсках высказывается мнение о том, чтобы офицер оканчивал одно высшее военное учебное заведение, а перед назначением на высшую должность или в связи с изменением профиля работы в необходимых случаях проходил переподготовку на соответствующих курсах.
Кто-то в войсках предложил упразднить все академии?
> ряд разделов программ средних и высших военно-учебных заведений повторяются.
Вот здесь непонятно, в чем проблема. Естественно. часть программы средних и и высших учебных заведений будет между собой повторяться. Точно также как, если идти в техникум после 9 класса, то часть школьной программы за 10-11 классы все равно придется пройти.
> Однако, как показывает анализ, за последние годы на командные и командно-инженерные факультеты академий, в основном в связи с установленными ограничениями по возрасту, принимается значительное количество офицеров, не имеющих необходимого практического опыта. Так, на командные факультеты Военной академии имени М.В. Фрунзе, Военной бронетанковой академии и Военной артиллерийской академии за последние 3 года принято свыше 10%, на командно-инженерный факультет Военной академии связи — около 30% офицеров с должностей командиров взводов и им равных. В 1963 году на командный факультет Военно-воздушной академии принято 83% слушателей с должностей командира экипажа и старшего летчика. Аналогичное положение и в Военно-инженерной академии имени А.Ф. Можайского.
А вот тут надо разбираться как это так получилось и почему туда не идут те, кому положено.
>Имеется немало фактов, когда на учебу зачисляются лица с низкими морально-политическими и деловыми качествами, плохим состоянием здоровья и слабой общеобразовательной подготовкой. Вследствие этого, а также недостатков в учебно-воспитательной работе из военноучебных заведений отчисляется большое количество курсантов и слушателей, что приводит к нерациональному расходованию государственных средств и невыполнению планов подготовки кадров.
А вот здесь опять некоторое лукавство. Т.к. это может привести к явному или неявному распоряжению "не отчислять" со всеми вытекающими для дисциплины последствиями...
>По данным Министерства финансов СССР, численность профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного и административно-управленческого персонала (без подразделений обслуживания) в расчет на одного обучаемого в высших военно-учебных заведениях в 2-4 раза больше, чем в ведущих гражданских высших технических учебных заведениях.
Потому что военным надо читать еще и те дисциплины. которые гражданским читать не надо. Дальнейший подсчет количества преподавателей на одного слушателя/курсанта также содержит некоторое лукавство. Т.к. количество преподавателей определяется в большей степени учебной программой, а не количеством курсантов/слушателей.
>Опыт показывает, что система заочного обучения в вузах Вооруженных Сил себя оправдала. Однако организация заочного обучения требует дальнейшего совершенствования, прежде всего по линии расширения емкости заочных факультетов и отделений при ведущих вузах, полного укомплектования этих факультетов, обеспечения заочников хорошими учебно-методическими пособиями, улучшения работы и расширения сети консультационных пунктов в войсках, создания необходимых условий для офицеров, являющихся заочниками.
Интересно, а кто там так усиленно топил за заочное обучение?
>Существенные недостатки отмечаются в подготовке и в распределении научно-педагогических кадров. Вновь созданные высшие военно-учебные заведения не укреплены научно-педагогическими кадрами. Если в двух военных академиях Ракетных войск имеется свыше 60 докторов и около 770 кандидатов наук, то в 7 высших Ракетных командно-инженерных училищах, в которых готовятся специалисты тех же профилей, работает только 12 докторов и 350 кандидатов наук.
А то, что в этих двух академиях, скорее всего, есть еще и научно-исследовательские подразделения, которые прямого отношения к преподавательской деятельности могут и не иметь, высокая комиссия учла?
> В двух академиях и двух высших инженерных училищах войск ПВО страны имеется только 5 докторов наук. В то же время в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского имеется 51 доктор наук.
Высокая комиссия учла, когда были созданы эти самые училища и академии, и когда ВВИА имени Жуковского?