От zero1975 Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 25.01.2025 23:02:48 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Не слишком...

>>Опять же, посмотрите на гражданку - и фельдшеры, и техники, "не имея возможности повышения по службе" почему-то делали своё дело. Но их это не спасло: фельдшер нынче - редкая птица, а техников на большинстве известных мне предприятий даже в штатных расписаниях нет.

>Так это следствие повышения доступности высшего образования в СССР. Стало больше ВУЗов, люди пошли в ВУЗы. А современные коллежи это вообще не понятно что. Выше ПТУ (по самопрезентации), ниже техникума. Да, функции фельдшеров сейчас на старших медсестрах.

Согласен. Какой смысл учиться в техникуме, если можно правдами/неправдами попасть в пусть плохонький, но ВУЗ?
В результате выпускники техникумов перестали восприниматься, как законченные неудачники. И то, что образ прапорщика у нас - это Шматко и Задов из дебильных сериалов - имеет ту же природу.

>Впрочем, если гора не идёт к Магомету, объявить колледжи (в части программ бывших техникумов) институтами, добавить общеобразовательных предметов и считать это высшим образованием. И название придумать типа не взлетевшего «прикладного бакалавриата».

Так не бывает. В теории, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы поднимать уровень образования как фельдшеров/техников, так и младших офицеров. Но на деле, во-первых, большинству этих "тоже инженеров" на деле придётся выполнять работу техников, к которой у них из-за ВУЗовской программы недостаточно подготовки, а во-вторых, вот это "всеобщее высшее" - это не просто девальвация звания врача/инженера - это означает неизбежное падение уровня их квалификации. Нельзя учить всех одинаково.