От Km Ответить на сообщение
К FLayer Ответить по почте
Дата 25.01.2025 20:13:39 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: А если...

Добрый день!

>>Для торгового и рыбопромыслового флота СССР узких "крутильщиков гаек" с высшим образованием готовили 8 учебных заведений. Крутить гайки на военном корабле как бы посложнее будет. Не вписывается такой подход в советскую систему образования.
>
>Выпускники торговых и рыбопромысловых ВУЗов и СУЗов не просто получали военно-морскую подготовку, но и проходили практику на кораблях, а в некоторые годы и служили там.
>Более того, все организации, имевшие корабли и плавсостав (и это до сих пор!) были обязаны обеспечивать/обеспечивают военно-морскую подготовку. С тренажёрами и макетами вооружения. Качество я не оцениваю, это другое (ТМ).
>И вот тут ещё такая штука. Военного штурмана, например, не поставить на "рыбака" или геологическое НИС. Да и с транспорта тоже не поставить. Линейные ледоколы за крайней малочисленностью не будем учитывать, но штурманов оттуда вообще мало куда можно поставить из-за деградации профессиональных навыков. Потому что трал или сейсмическая коса/косы за кормой требуют специальной подготовки практически всего экипажа.
>Из чего следует, что подготовка военных штурманов, например, была слабее гражданских. И это не моё сугубое мнение. Достаточно напомнить один из выводов американской комиссии о столкновении эсминца ВМС США в Молуккском проливе (или не там?)
>Да и вообще, какая-то супер подготовка военных по аналогичным специальностям - ИМХО, миф.

Дело не в суперподготовке, а в круге решаемых задач и в количестве и сложности обслуживаемых технических средств. Навигационные комплексы военных кораблей, а особенно пл кроют как бык овцу навигационное оборудование торговых судов. Расчёты тактического маневрирования для применения оружия гораздо сложнее, чем расчёты перехода из порта А в порт Б.

Лично я, перейдя в своё время из военных штурманов в гражданские судоводители, "испытал значительное облегчение уже после первого глотка". Совсем другой уровень сложности и ответственности. Грузовое дело освоил самостоятельно на практике без труда. Единственное, чем пришлось упорно заниматься, это был английский язык.

А относительно военной практики курсантов мореходки вы правы - это была в основном профанация, хотя попадались и толковые заинтересованные парни.

С уважением, КМ