От apple16 Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 28.01.2025 14:53:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

У вас крайне гибкая позиция

Официально заявленые цели проекта это лозунги на заборе.
Хорошо, у вас есть неофициальные? Имитация особого цинизма - это жжжж не спроста и Сердюков просто походя пнул еще одну группу военных, которых он и так пачками пинал за тупорылость и непонимание текущего момента. В данном случае использовал как рычаг модную цифровизацию. Ну ок - министр и его гражданская команда получили массу плюшек, население счастливо, околоархивные вояки утерлись, как многие другие в званиях и повыше.
Так вы думаете?

Потом пошла реакция - придумали (а это именно придумка - законов разных много и надо целенаправленно продумать позицию) что есть нарушение, замазали. Почему сейчас не возвращают назад? Ведь наступление срока давности было предсказуемо.
Почему автоматически не делают?

>
>Охренеть. Вы правда думаете, что цель существования архива - это удовлетворение потребностей каких-то там "исследователей"? Вы корону-то снимите: "исследователей" - одна-две сотни (если не десятки вообще). А на 2006 год один только ЦАМО обрабатывал 250 тысяч запросов. И выдавал в ответ должным образом оформленные и заверенные документы. Вы понимаете разницу между картинкой на экране вашего компьютера (пусть это даже скан бумаги из архивного дела) и документом?

Бесчисленные справки это конечно здорово. Виден мусорный KPI - количество обращений. Сейчас никто не мешает сделать следущее:
1. Посмотреть на бизнес процессы, для которых справки нужны и переделать их так чтобы были не нужны (процессы очень многие состоят из идей 1930-х наверное еще годов)
2. Если вдруг какие справки и останутся нужными сделать электронное обращение через Госслуги и электронный же заверенный документ, который делается сегодня на сегодня.
3. Для особо тяжелых случаев сервис с отправкой документа физической почтой.

Ориентиры - безусловный безвизит, автоматическое принятие решений.
Раз у налоговой получилось, то у МО получится.

Для понимания - вся эта цифровизация не потому, что "сделать на пользу обществу".
А потому что и "сделать на пользу обществу" и денег сэкономить и эффективность повысить.

Например очевидно что корпус документов ЦАМО отсканированный в ОБД за 1941-1945 это уже сильно не про архив со справками. Это про пропаганду. Уже в 1965 году например, наградные ГСС вытащили в отдельные дела, чтобы удобнее было особо обученным товарищам работать, а не рыть сотни дел.
Сделать правильный и открытый ОБД для государственных нужд пропаганды - чтобы было можно найти не только в разрезе человека, а вообще все подряд это выгодно.
Защищать ведомственные и личные интересы, дела и детали в них прятать, это не выгодно.