Re: ИМХО, надо...
>Что за Громов такой? Не было ведь такого командующего ВДВ. И бригада в 1944 была не отдельная, а входила то в 98-ю сд как стрелковый полк, то в 98-ю вдд как 20-я вдбр. В децимацию в 1944 г., в тылу, как-то не верится, всё остальное тоже кажется слегка приукрашенным. Вообще, мемуар сочно написан, и с самого начала авторесса честно заявляет, что это не дневник, а по мотивам дневника.
Дневник этот абсолютно прекрасен. Очень рекомендую прочитать полностью. Вне всякого сомнения это субъективный рассказ, чем дневник всегда и является. Насчет приукрашения - совершенно не уверен. Масса подробностей, причем верифицируемых и по персонам, и по войсковым частям, и по обстоятельствам. Надо учитывать, что это все зафиксировано с уровня обзора даже ниже младшего офицера. Нам всем бы такие память, восприятие и способность изложения не помешали бы.
В какой-то момент при чтении даже создалось впечатление не фейк ли все это - уж очень гладко излагается и верифицируемые детали как-будто специально подобраны, чтобы создать видимость достоверности. Но надо учитывать, что опубликован дневник был не позднее 2013 года, а тогда на Памяти и Подвиге еще не было такого объема информации как сейчас, чтобы подстроиться. Да и кому так уж нужно было бы подделывать.
Что касается "бригады десантников", Громова, "децимации" и вообще ряда разбросанных по дневнику эпизодов, то безусловно это надо воспринимать правильно - ну что было известно на уровне медсестры? конечно это то, чем солдатская молва тогда располагала. Но это вполне искренняя, а не приукрашенная история - о чем и что тогда говорили, то и написано. А личные моменты отражены на мой взгляд абсолютно достоверно.
>Драбкин должен знать, это ведь его издание?
Насколько понимаю это не от Драбкина. Во всяком случае мне попалось не у него.