>>Продвижение ВС РФ по фронту на донецком направлении с начала СВО до ноября 2023 составило от почти нуля до ~10 км, с ноября 2023 по август 2024 - около 24 км. Продвижение ВС РФ с августа по сейчас составило около 30 км.
>>Так когда случилось ускорение?
>
> В 2024 после снижения плотностей войск у ВСУ на южном направлении вызванного Курской операцией. Командование РФ сняло части со второстепенного харьковского направления поэтому снижения плотностей войск РФ на донецком направлении не произошло, что и вызвало рост темпа продвижения.
Т.е. рост темпа с околонуля до 24 км за период - это и не рост нифига, а рост с 24 км за период до 30 км за период - это настоящий рост, я правильно понимаю?
И то что на этом отрезке помимо курской операции произошло, например, резкое изменение подхода ВС РФ к расходованию личного состава - это, конечно же, не учитывается...
> В вашей реальности ВСУ не перебрасывают части из под Курска на южное направление?
Мне не докладывают из украинского генштаба, поэтому у меня нет достоверных сведений, куда и что они перебрасывают. Манёвр силами ВСУ осуществляют насколько можно судить постоянно, это не повод для далекоидущих выводов помимо того факта, что их логистика так и не нарушена ни на каплю.
Однако сам факт если он имеет место - вполне можно оценивать и иначе. Освобождение территорий Курской области очевидно является приоритетной целью ВС РФ, для которой они сосредоточили существенную ударную группировку из "элитных" частей. При этом задача так и не решена, а противник ещё и может позволить себе отвести часть сил с плацдарма. Ещё и делая это вовсе не в формате "дороги смерти", при том что плацдарм крошечный и по-идее должен простреливаться насквозь.
При этом со стороны ВС РФ переброски частей с активных направлений тоже имели место, и не понятно, по какой причине вы считаете, что это никак не сказывается на темпах их продвижения. Наоборот, снятия сил с курского направления как-то не отмечено. По звучащим оценкам группировка там порядка 50 тыс., думаете они не пригодились бы где-то ещё?
> Вы не могли бы сформулировать цели этой операции? Вот тогда можно и посмотреть успешная она или нет.
Опять же, мне в отличие от видных "хинзироведов" не докладывают голоса в голове прямо из украинского генштаба, посему данные вопросы вам лучше адресовать Сырскому и пр.
Однако вполне можно оценивать фактические итоги.
Взято практически без боя более 1000 км. кв. российской территории. Дезорганизована жизнедеятельность как минимум двух районов области. Хренова туча беженцев, создающих напряжённость. Сотни пленных.
Это взятие достигнуто, насколько помню циферки с лоста, ценой потери нескольких десятков единиц бронетехники в первый месяц событий.
Дальнейшие бои на удержание плацдарма протекают в обычной для этого конфликта манере.
При этом медийный эффект - огромный (и вот эта вот платная прокачка антикриза про то, что "только выиграли" который месяц - тому свидетельство), экономический ущерб - существенный, отвлечено значительное количество ресурсов ВС РФ на освобождение территории, дополнительно пришлось ещё и непланово опозориться с корейцами.
А теперь смотрим, кому и когда удавалось в этом конфликте взять аналогичный участок территории и какой ценой. За исключением начальной его фазы.
Ну к примеру успехи ВС РФ с осени 2023 по август 2024 по взятию Авдеевки и местности за нею, вызывающие прямо-таки фонтан радости у пропагандистов (т.е. оцениваемые сугубо положительно) в отношении занятой территории, в территориальном же измерении примерно эквивалентны курской операции. При этом я думаю вы не будете спорить, что достигнуты они радикально более высокой ценой.
У самих ВСУ со времён харьковско-херсонских перегруппировок также аналогичных примеров не было, все территориальные достижения контрнаступа на их максимуме по-моему не потянут на эту цифру, а получены они были на порядок более высокой ценой.
Посему на фоне всех прочих позорных недугов этого конфликта, обращённых в подвиги - вторжение в КО - вполне себе ничего так.
При этом я думаю, что отсутствие этого вторжения не дало бы ВСУ ничего, т.е. они просто так же сидели бы и теряли территорию где-то ещё. Только свою территорию, а не российскую.
Что до целей - я думаю стоит сначала с целями СВО разобраться, а потом уже в голове у Сырского копаться. А то может оказаться, что вся затея бессмысленная от начала и до конца, но это ж харам.
> Интервью более чем релевантный аргумент. "Pука кормящая" публично заявляет что Курск как минимум неудачная идея для ВСУ и получающий кормление вынужден публично оправдываться. В том числе и перед общественным мнением там. Ничего не могу поделать если это не укладывается в вашу картину восприятия мира до такой степени что вам проще это интервью игнорировать.
Мне малоинтересна эта пропагандистская шумиха со стороны противника, извините. Есть много любителей дегустации такого, но я увы не из их числа.
> В огороде известно что, а в Киеве известно кто. Мы другую тему обсуждаем, отнюдь не способность к внятной коммуникации с обществом российского командования. Тем более что в обсуждаемом интервью Сирский коммуницирует не украинским обществом.
Ну вы просто помянули медиа-составляющую, пришлось соответствующим образом прореагировать.
Ре: Не очень - tarasv30.12.2024 20:30:42 (68, 1983 b)