От apple16 Ответить на сообщение
К Романов Ответить по почте
Дата 05.12.2024 13:03:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Кадровый отбор...

К сожалению форма журнальной публикации заставляет тратить от 30 до 50 проентов текста на гуманитарную воду с цитатами, которая должна плавно подвести не слишком цепкого читателя к паре собственно содержательных историй текста.

Первая история - карьера военного важна, пирамидка сужается наверху, надо бы выгонять оттуда людей чтобы сохранялось в системе движение. В принципе понятно, но детально не ясно и не факт что правильно.

Вторая история побольше - описан текущий процесс смены места службы и способ его улучшения. Из процесса понятно что работает это так - ушлый офицер, непременно с волосатой лапой (иначе как он узнает о хорошей вакансии), сначала достигает неформальных договоренностей (взятку дает не иначе) со всеми участниками, а потом все пишут бумажки чтобы формально зафиксировать результаты. Второй вариант - когда старший начальник тащит на новое место службы свою команду - также сначала все договариваются а потом отбывают номер с бумажками. Иначе это может работать только для совсем плохих вакансий.
Предложенное через компьютер решение работать просто так не будет, так как не выявлены собственно интересы участников процесса и почему одни вакансии лучше чем другие (кроме упоминания командиров, которые нормальных людей отпускать не хотят).

Однако стоит напомнить что все выше описывает армию мирного времени.
Внизу она напоминает стройку - дорогущая техника на много миллионов, личный состав на грани умственной отсталости, куча инструкций и бумажек и всяческие отчеты. Надо и дело сделать и смотреть чтобы никто не убился при этом. Отличие только в том. что строители действительно строят, а армия только имитирует строительство.

В принципе ничего военного оказывается в теме нет и можно применить гражданские технологии, которые очевидно ушли на 100 лет вперед. Гражданские не в смысле публикации вакансии комбата на hh.ru (что может привести к результатам навроде районного суда в Ростовской области, где все должности от председателя до уборщицы занимали армяне), а смысле политики внутренней мобильности в какой-нибудь корпорации.

Те офицер, желающий получить более перспективное место службы подает заявку (можно явно, можно тайно от командира) и его водят по собеседованиям на вакансии. Командира никто спрашивать не будет - сам дурак что от тебя сотрудники бегут. Работает только если можно как-то формализовать требования к вакансии и на ней реально нужно пахать. Те принимающая сторона реально ищет офицера и там не работает принцип "вот мой племянник Гоги, он будет у вас командиром".

Загнать претендентов на должности где звание в вилке полковник или генерал-майор на сдачу хоть каких-нибудь тестов вида "минимум три раза из пяти победить оппонентов на симуляторе боя ввереных войск против сил НАТО и их союзников", не получится. Кейсы решать уважаемые люди тоже не будут. Там, к сожалению, единственный вариант это личное собеседование по рекомендации. Как собственно и в корпорациях.

В целом коненчо тема перспективная, просто нужно копать ее гражданскими технологиями. Провести анализ потребностей участников, детальней описать ландшафт (академия как рубеж качественного перехода офицера например очень важна). Разработать видение продукта - что мы хотим получить и как учесть потребности участников, нарисовать бизнес процессы и тп. Потом уже можно что-то автоматизировать, там где будет потребность.

К сожалению корпоративный опыт в РФ бывает не очень, верхушки естественных монополий часто проходят по уголовным делам, так как контроль за ними ослаблен. Но наверное можно поискать что-нибудь в конторах сравнимого размера (Сбер какой-нибудь), где вице-президентов (генералов на армейские деньги) пачками туда сюда гоняют и круг неприкасаемых не слишком широк. Неплохо бы завести еще толковые ЧВК (как конкурента), чтобы совсем основаня армия не расслаблялась (Тинек да такой).
Но это все для армии мирного времени, которая более менее удачно имитирует основную работу и представляет собой госмонополию с бюджетом и офисами полными людей в погонах.

Для армии военного времени все тоже самое надо делать отдельно. Там карьерный рост должен корректироваться практическими результатами и история сильно более сложная чем в гражданском секторе.