От Anvar Ответить на сообщение
К Вася Куролесов Ответить по почте
Дата 26.09.2024 09:09:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

5 копеек

Приехал, путешествовал по Средней Азии почти месяц на авто, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Везде расспрашивал , в том числе, кто работал в России, про отношение к России
1. Есть трудовые мигранты, которые как правило малообразованные "из кишлаков", без знания языка, без профессии. Они едут в Россию как прыгают в реку, куда то вынесет, цель заработать денег, получить профессию, надо заработать на дом, машину и вернуться к семье, как правило многодетной. Хотя есть и те, кто хочет жить в России.
2. Образованные едут с целью жить в России, как в стране с большими возможностями, и, скажем так, с менее восточными традициями, особенно это касается женщин.
3. Детей много, везде в школах изучают русский язык, но из-за отсутствия практики плохо говорят. Понимают лучше, видимо из-за просмотра русского контента по телевизору и инету.
4. Везде видно влияние Китая, а в Казахстане и особенно в Узбекистане Турции. Наиболее сильное влияние России в Киргизии (практически чувствуешь себя как в России), потом в Таджикистане, потом в Казахстане и Узбекистане. В Таджикистане и Киргизии китайцы строят отличные дороги (платные в Таджикистане), в Казахстане тоже участвуют. Много хороших дорог(платных)

>>>А так-то в России и таджики с узбеками сплошь и рядом выше закона - за-ради межнациональной дружбы.
3. Много депортированных, по разным причинам, в основном нарушения связанные с незнанием законов, типа не продлил патент вовремя и т.п. на сроки 3-5 лет, но попадались и на 10 лет, более серьезными. Все после окончания срока хотят вернуться, т.к. у них уже есть знание языка и профессия востребованная в России