>С начала вторжения в Курскую область (как бы признанную США территорией РФ) прошло больше месяца. По сообщениям с мест положение удалось стабилизировать в медицинском смысле - больной плох, но вроде не умирает прямо сейчас. Однако невозможность вытолкать ВСУ за месяц с плацдарма плохо коррелирует с позитивным информационным фоном, который местами официально производят - мол целей супостат не достиг и зря потратил лучшие бригады.
>Явно или неявно формулируют следующий страх - у РФ нет подготовленных резервов, а с мобилизацией тянут как в 2022, чтобы потом провести ее плохо.
>История тут такая - с тех пор когда часть почти целиком выходила на поле боя (Бородино, да) прошло много времени. По опыту ВОВ риски жизни и здоровью у разных подразделений одной части могут отличаться на порядок и более.
>Происходят сразу две вещи - внутри даже боевой части несут большие потери и проседают по численности собственно боевые подразделения, а всевозможные специалисты тяготеют к штабу, поскольку логика повседневной жизни определяет, что им следует жить дольше. Штат части не имеет значения - хороший сапожник или умелец делать отчеты в ПоверПоинт ценнее еще одного стрелка в роте.
>Также есть признаваемая, но часто игнорируемая проблема подготовки личного состава. На полигоне можно подтянуть ОФП и научить стрелять. Можно дать некие полезные тактические навыки, но никак нельзя научить выживанию в условиях конкретного направления. Молодых летчиков во время ВОВ часто некоторое время подтягивали непосредственно на фронте, постепенно усложняя боевые задачи. Там и самолет дорогой и летчик и пользы от не понимающего деталей авиатора мало. В пехоте такое в принципе не практикуется - кто выжил в первые дни, тот и молодец. Отсюда малочисленная, но опытная бригада морской пехоты под Севастополем оказывается полезней, чем полнокровная, но зеленая дивизия, только что с кораблей.
>Таким образом в рамках СВО сначала со значительными издержками набирают контрактников, а потом после краткого обучения передают их в части. И там им никто не дает пару месяцев на адаптацию. Полно случаев гибели или пропажи без вести новобранцев через неделю или две после попадания в часть. Дальше снова требуются пополнения, а людей, которые готовы рискнуть жизнью в стране уже не так и много. По сообщениям с мест граждане скорее идут в ЧВК, где нет проблем с финансовой составляющей и есть ожидания, что условия краткосрочного контракта будут соблюднены.
но это не в частях решают, какой уровень подготовки получает пополнение которое посылается в боевую часть
Как и во времена ВОВ это решают где то на уровне ГШ и высшего руководства армии, частично и страны.
ГШ, руководство армии и страны в долгосрочной перспективе решают с каким уровнем обучения пополнение попадает на фронт.
Большие руководители могли решить интенсивно натаскивать пол года или год в условиях близких к боевым, а могли решить так не делать.
Командиру на местах остается только принять, ну и пытатся сгладить углы, насколько ему позволяет уже собственный уровень подготовки...