От apple16 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.09.2024 23:27:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Главный страх теперь уже по Курску

С начала вторжения в Курскую область (как бы признанную США территорией РФ) прошло больше месяца. По сообщениям с мест положение удалось стабилизировать в медицинском смысле - больной плох, но вроде не умирает прямо сейчас. Однако невозможность вытолкать ВСУ за месяц с плацдарма плохо коррелирует с позитивным информационным фоном, который местами официально производят - мол целей супостат не достиг и зря потратил лучшие бригады.

Явно или неявно формулируют следующий страх - у РФ нет подготовленных резервов, а с мобилизацией тянут как в 2022, чтобы потом провести ее плохо.

История тут такая - с тех пор когда часть почти целиком выходила на поле боя (Бородино, да) прошло много времени. По опыту ВОВ риски жизни и здоровью у разных подразделений одной части могут отличаться на порядок и более.

Происходят сразу две вещи - внутри даже боевой части несут большие потери и проседают по численности собственно боевые подразделения, а всевозможные специалисты тяготеют к штабу, поскольку логика повседневной жизни определяет, что им следует жить дольше. Штат части не имеет значения - хороший сапожник или умелец делать отчеты в PowerPoint ценнее еще одного стрелка в роте.

Также есть признаваемая, но часто игнорируемая проблема подготовки личного состава. На полигоне можно подтянуть ОФП и научить стрелять. Можно дать некие полезные тактические навыки, но никак нельзя научить выживанию в условиях конкретного направления. Молодых летчиков во время ВОВ часто некоторое время подтягивали непосредственно на фронте, постепенно усложняя боевые задачи. Там и самолет дорогой и летчик и пользы от не понимающего деталей авиатора мало. В пехоте такое в принципе не практикуется - кто выжил в первые дни, тот и молодец. Отсюда малочисленная, но опытная бригада морской пехоты под Севастополем оказывается полезней, чем полнокровная, но зеленая дивизия, только что с кораблей.

Таким образом в рамках СВО сначала со значительными издержками набирают контрактников, а потом после краткого обучения передают их в части. И там им никто не дает пару месяцев на адаптацию. Полно случаев гибели или пропажи без вести новобранцев через неделю или две после попадания в часть. Дальше снова требуются пополнения, а людей, которые готовы рискнуть жизнью в стране уже не так и много. По сообщениям с мест граждане скорее идут в ЧВК, где нет проблем с финансовой составляющей и есть ожидания, что условия краткосрочного контракта будут соблюднены.

По опыту ВОВ есть типовая реакция командования на потери в частях и ссылки на невозможность выполнения из-за этого задач. В какой-то момент всех специалистов, вне зависимости от их компетенций, (генералы справедливо полагают, что ничего там на земле такого уж незаменимого нет) вместе с комбатами и прочими мелкими штабами отправляют в стрелковые цепи. В случае СВО получится что все источники и собеседники телеграм блогеров, с которыми они много лет взаимодействуют, пропадут ибо в пехоте потери большие. Есть даже угроза для выносящих сор из избы - отправить в штурмовики, а тут пойдут просто все. Так и будет, если пополнения иссякнут - часть страха идет прямо отсюда.

Просто поднимать денежную компенсацию в данных условиях плохая идея. Контрактник, который месяц назад еще пил пиво, будет потерян примерно сразу, так как его сразу же отправят в бой. Подразделение, которое работает как штрафной батальон с постоянной и переменной частью слишком дорого стране обходится.

В отличие от ВОВ сейчас поменялись два фактора
- в большинстве случаев нет горячей необходимости в штурме тех или иных населенных или опорных пунктов. Даже Курскую область освобождать не надо прямо завтра.
- с большими рисками и потерями сталкивается сравнительно небольшая часть войск. Имеет смысл их дольше готовить и адаптировать.

Те надо вводить регламент адаптации плюс вводить новобранцев не массами и подразделениями, а практически поштучно. Современная война не для масс малообученных, а наоборот для групп обученных.
Опять таки командиров у которых большие потери без результатов надо как-то мотивировать. Может быть личное участие в штурмовых действиях их взбодрит.

Против этого простые соображения - массовый контрактник это вам не какой-то уж ценный специалист. Сильно много толку от его адаптации не будет. А штурмовать и стрелочки рисовать пока ВСУ раскорячились с резервами надо сейчас.

В целом это уже не страх, а вопрос - сможет ли МО как-то решить проблему больших потерь и конкретно больших потерь в свежем пополнении? Людей то в силовиках в стране много - все тылы набиты. А бой идти некому - пары опытных, но резервных бригад в стране нет - в Курск поехали части с других направлений.

Есть два направления улучшений:
1. Подтянуть привлекательность контрактной службы. Те взять у Мишустина пару подразделений финмониторинга и посадить на военные счета. Чтобы на госууслугах контрактник или его родственники могли в минуту узнать сколько денег ему причитается и сколько выплачено. Если есть задержка - за сутки из бюджета МО выплата без выяснения деталей. Если есть криминал (контрактник отдельно, а его карта отдельно, перевод прямо перед последним боем или после него), то командир части и финансисты идут в штурмовики. Суд не нужен - в финансах все автоматически можно делать.

Обеспечить краткоcрочность контрактов - чтобы сыграл в рулетку, получил денег. Пролонгация контрактов не допускается без паузы в один месяц с покиданием части, чтобы не было инструментов давления.
Это не развал армии, а необходимые условия. Контрактник и так и так без боя не останется. Но будет некая справедливость, хотя бы на уровне ЧВК.

2. Провести мероприятия по сбережению людей. Для начала выявлять слабых и неудачливых командиров - кто и людей потерял и задачу не выполнил. И вздрючить их начальников за то что держат таких. Если даже немного подвинуть в головах границу возможного, чтобы не устраивали угледарские штурмы уже будет хорошо.

3. Повышать вовлеченность общества. Хоть официально есть цель делать вид, что все хорошо, все совсем не хорошо и Курск это показывает. До выборов в США скорее всего досидим и там станет полегче, но фонтан московского счатья надо потихоньку прикручивать.