От apple16 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.08.2024 12:16:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Стратегические страхи на 1 сентября

Не большой секрет, что отдельные телеграмм каналы поднимают вовлеченность своих подписчиков сообщая им эмоционально окрашенные сообщения. От этого растет и самооценка авторов ("я же предупреждал") и наверное финансовая помощь ("надо помогать, если все плохо").

На сейчас зафиксировано 2 таких сюжета, которые в той или иной форме наполняют эфир.

1. Контрудар ВСУ с севера по чрезмерно оторвавшейся от снабжения группировке войск РФ на пресловутом Покровском направлении.
Основания - точно так же осенью 2022 года увлеклись наступлением на Изюм, забили на обеспечение флангов (фамилии Гинденбургов сообщат хорошо если через 10 лет) и были смяты и частично окружены. Потери, особенно в мирных пророссийских жителях и технике огромны. Также на ровном месте заработали себе проблемы с обеспечением границы в Белгородской области.
Причины по которым так не будет - невозможность в пиар ориентированной среде ВСУ драпать теряя тапки с целью заманивания армии РФ в ловушку. Также Манштейнов особо в ВСУ не водится, чтобы придумать и реализовать такую операцию. Также есть мнение, что концентрация сил будет выявлена и выдвижение сорвано (но это не точно).

2. Контрудар ВСУ в Белгородской области по двум направлениям - прямо по дороге с юга Харьков - Белгород и на Борисовку-Томаровку-Белгород с запада.
Основания - в Курской области аналогичный контрудар благополучно проспали и 30 километров удалось пройти. До Белгорода примерно столько и есть, что с учетом паники в областном центре позволит одержать крупную победу. Группы беспилотников сейчас на ежедневной основе выкашивают гражданское население в зоне 10-12 километров от границы и ничего с этим сделать не могут. Воздушная тревога звучит 4-5-6 раз в день, что тоже не добавляет спокойствия гражданам.
Почему так не будет - Белгородская область на самом деле гораздо более развита инфраструктурно чем пограничная часть Курской. Медленный рост эскалации привел к насыщению области средствами ПВО (в город Белгород ракеты не залетали уже много месяцев) и силами их прикрытия. Попытки контрударов были уже не раз и всякий раз захлебывались еще на границе. Что-то поменять в этой схеме нельзя, сразу 2-3 бригады в атаку незаметно не отправишь. Реализовать превосходство в численности ВСУ быстро не смогут, а резервы подтянут быстро и будет больно.

Итого стратегические страхи пока имеют низкие шансы к реализации. Вроде резервы у ВСУ есть, но куда их приткнуть при скромных запасах техники чтобы был значимый эффект не ясно. Проще заливать все в Курскую облать или там Брянскую так как там уже есть успех и даже просто удержание пары поселков дает некий пиар результат.

Телеграмм каналы могут спокойно обойтись без стратегии - связь, малое количество беспилотников, потери в больших разведчиках и прочие признаки слабости в организации ВПК РФ вещь объективная и никуда это не уйдет в ближайшее время. Тут можно и вовлеченность поднять и пользу реальную принести.

Чтобы страхов не было конечно нужно продемонстрировать что была работа над ошибками. Что сигналы с мест не игнорируются и меры принимаются. Но это противоречит логике "сор из избы не выносим" - поэтому страхи остаются, особенно на северном участке фронта - если два раза облажались могут и третий. Наверное надо несколько генералов все таки показательно раздавить - стратегическая цель "СВО идет, а страна живет нормальной жизнью" не бьется с чрезмерными рисками разгромов на третьем году войны.