От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 21.06.2002 03:50:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: О вооружении...

письмо N 474183с начальнику 3 управления ВиМТС ВВС.

Справка. По вопросу: система вооружения самолета ТБ-7.

Существующая схема стрелково-пушечного вооружения на самолете ТБ-7 (маш. N 42) утверждена на макетной комиссии 22 июня 1936 г. под председательством врага народа Тухачевского в составе членов, ряда высокопоставленных тогда лиц, ныне арестованных: Туполев, Терентьев и Королев.

Была принята следующая схема:

а) норм. бомбардировщик - 2 ШВАК (в носовой и кормовой башнях), 2 ШКАС - (на спине и в люке).

б) в перегрузку - 4 ШВАК (в носовой башне, в кормовой башне и в обтекателях шасси (и 3 ШКАС) командирск. на спине и люковый).

В шасси предполагалось установить ШВАК магазинные, для чего ЦАГИ само занимался несмотря на возражения АВ ВВС переделкой ШВАК с непрерывным питанием, на магазинные. 15 февраля 1937 г. протоколом дополнительно утверждался макет шассийной установки (предств. АВ ВВС - Шалыбков, Никонов, Королев) и был принят ШВАК с непрерывным питанием.

Опытный самолет ТБ-7 с опытными башнями поступил в НИИ ВВС на гос. испытания, во время которых был выявлен ряд дефектов в башенных установках. Основной дефект - это недоведенность механизмов управления и вращения.
Учитывая опыт работы этих башен завод N 32 обязан в марте 1938 г. подать новые образцы пушечных и пулеметных башен для самолетов ТБ-7 и МТБ-2 с исправлением тех дефектов, которые были обнаружены во время испытаний, на основе новых тактико-технических требований. Чертежи башни готовы и запускаются в производство.

По части схемы вооружения необходимо указать, что пушечное вооружение на тяжелом самолете, вследствие малой маневренности, не может полностью обеспечить оборону на ближних дистанциях, поэтому установка одних пушек на ТБ-7 явно нецелесообразна.
При подаче на самолет заводом N 32 новых башен обязательным условием поставлено предъявление вместе с башней и прицела типа ПМП-3П.