Во исполнение Вашего приказа за N 0249 от 1 декабря 1937 г. по системе вооружения самолета ТБ-7 второго экземпляра и первой серии докладываем:
1. Обороноспособность первого опытного самолета ТБ-7, при существующей схеме стрелково-пушечного вооружения совершенно неудовлетворительна. проработка рациональной схемы вооружения сам. ТБ-7 никем не проводилась.
Из пяти огневых точек четыре пушечных и одна пулеметная, что делает самолет малозащищенным на близких дистанциях.
Передняя полусфера самолета защищается только носовой пушечной установкой, задняя же полусфера защищается всеми остальными.
В обтекателях шасси имеются пушечные установки с очень малым сектором обстрела.
При наличии неудовлетворительной схемы вооружения имеющиеся пушечные башни и турели до рабочего состояния не доведены и совершенно отсутствуют прицелы.
2. Исходя из существующих средств вооружения и конструкции самолета, считаем целесообразным предложить следующую схему вооружения:
А. На дублере. В носовой и хвостовой башнях установить вместо пушек спарки Шкас по типу самолета СБ (изготовление ведет завод N 156). (В дальнейшем, по изготовлении зав. N 32 башен с устранением отмеченных испытаниями дефектов, для проведения окончательных испытаний и доводки установить башни с пушками). В обтекателях шасси установить по пулемету Шкас на турелях по типу ДБА, для чего АВ ВВС предъявить заводу N 32 требования на данный тип установки. В среднюю фюзеляжную точку поставить 20 мм пушку на турели ТАТ. МВ.
Б. На серийных самолетах. В носовой и хвостовой точках поставить 20 мм пушки в экранированных башнях завода N 32, при условии доводки и наличия прицелов.
В обтекателях шасси установить пулеметы ШКАС, на турелях по типу самолета ДБА.
В среднюю фюзеляжную точку установить на турели МВ пулемет Шкас для стрельбы с ближних дистанций.
Поставить вопрос перед ГУАП о разработке установки под пулемет Шкас для стрельбы вниз-вперед.
В. Изготовляемые на зав. 32 шкворневые установки по пушкам необходимо по их выходе испытать на одном из самолетов (ТБ-3, ДБ-3) с целью определения возможностей применения шкворневых установок, так как опыта применения и возможностей, даваемых подобными установками мы не имеем.
Г. По бомбардировочному вооружению.
Основным калибром бомб считать: 100, 250, 500 и 1000 кг.
Для подвески бомб поставить спаренные замки ДЕР-19 с упорами и пироспусками с пиропатронами ПП-3. Под крыльями подвеску бомб сделать жесткой. Установить приспособление на взрыв и невзрыв.
Считаем необходимым пересмотреть систему вооружения на всех принятых и проектируемых самолетах, а также привести в соответствие с этой системой вооружения все опытные и серийные самолеты